首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>市州动态
聚焦路产路权  我们一直在路上
时间: 2021-10-11 10:31 来源: 浏览次数: 字号:【

交通运输执法领域突出问题专项整治行动开展以来,市交通运输综合行政执法队始终把此项工作作为全年工作重中之重,对照整治内容、重点任务、细化分工,在着力抓好主业主责的同时,高度重视对《公路法》、《甘肃省公路路政管理条例》和《甘肃省农村公路条例》的贯彻学习落实。全面强化路政执法力度,进一步确保涉路法律法规能够得到全面落细落实。

聚焦路域环境综合治理取得实效

积极组织执法力量,及时全面清除影响公路通行的各类广告杂牌、乱堆乱放物和违章建筑,严厉打击私自摆摊设点和侵占公路用地等各类涉路违法违规行为,确保全市国省道干线公路以及城市周边镇村道路始终保持畅通。今年以来,先后组织开展了2次专项整治行动,累计清理妨碍公路正常通行的各类广告杂牌条幅等共计186余幅,清除公路路肩边沟堆积物52余处93.6立方米,清理公路两侧私设临时维修点及加水点等204余处,有效保障了全市公路客流物流能够始终保持有序流通。

聚焦日常执法巡查检查有序开展

制定全面细致的路政巡查检查执法计划,坚持全覆盖、无死角原则,对全市路网保持常态化执法检查,确保能够及时发现和迅速处置各类侵害公路通行的违法违规行为。截止目前,已累计开展公路执法巡查48213余公里,办理路损案件34起,确保全市公路路产路权能够依法依规受到保护,不受侵害,有效避免和减少经济损失。确保全市公路路产路权能够依法依规受到保护,不受侵害,有效避免和减少经济损失。

聚焦公路通行安全隐患及时消除

一方面坚持把急弯陡坡、山体滑坡、桥梁涵洞、过水涉江、交叉拥堵等重点路段作为日常执法巡察的重点区域,发现异常情况,及时向管养部门和车辆驾驶员发布相关路段预警信息及雨雪雾霾等特殊天气预报,督促养护人员及时维护抢修,提醒广大驾驶员谨慎行驶。另一方面坚持把公路沿线在建项目申请的平交道口、警示路牌、限高限宽等设施作为巡察检查重点,对未经许可私自开挖路面、在路面及两侧堆放建材等情况及时进行查处,最大限度消除道路安全隐患、减少交通事故、降低经济损失,确保国家和人民生命财产安全。先后处置各类涉路施工项目涉路违法违规问题15起,有效保护了公路路权不受侵害。

聚焦联合执法工作机制积极推进

为促进形成政府部门共同爱路护路的良好工作机制,与市公安局联合印发开展联合执法治超方案,积极与城市综合行政执法、环境综合行政执法以及环卫部门开展协调配合,努力促进形成“一路四方”联席机制,充分发挥行业执法监管职能优势,对超限超载、私自非法改装、商砼和渣土运输车辆扬撒污染公路路面等行为联合开展专项整治行动,促进形成全社会齐抓共管的良好工作氛围,有效遏制和消除超限超载运输车辆对公路路面及桥梁涵洞带来的安全隐患以及环境污染。今年以来,已组织开展大规模联合执法行动6次,排查涉嫌超限车辆87966台次,对356台超载车辆实施了卸载转载,及时消除安全隐患,其中移交公安交警部门实施处罚76台次。共立案处置损害公路设施的路损案件65起。联合执法机制形成了良好的社会舆论氛围,产生了强力震慑效果,有效遏制了超限运输和道路污染,消除了违法违规经营者的投机侥幸心理,提高了自觉守法经营的意识。

聚焦公路法规宣传教育取得成效

采取多种切实有效的方式方法,主动依托各级各类组织开展的“宣传月”等具体活动和专项整治行动,广泛开展交通运输普法宣传教育。在瓜果蔬菜销售旺季,坚持组织执法人员,深入城市周边重点乡镇和交通要道等人流密集路段,一方面对占路从事收购销售的果农进行劝离,疏解交通;一方面采取发放传单、广播讲解等方式宣传涉路法律法规。今年以来,已先后在市中心广场、村镇、道路运输企业组织开展较大规模的路政普法专题宣传教育活动2次,印制巡回宣传展板7幅、图文册页8000余份,现场咨询解答市民相关疑问90余起,有效促进提高广大群众自觉遵守公路法规的思想意识和行动自觉。

下一步市交通运输综合行政执法队将认真贯彻落实市委、市政府和市交通运输局关于创建全国文明城市的决策部署。持续保持高压工作态势,继续联合交警部门,全力确保全市道路交通安全形势持续平稳。