首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>市州动态
州交通运输局开展交通执法领域突出问题查纠整改“回头看”工作
时间: 2021-09-30 09:59 来源: 浏览次数: 字号:【

9 月27日至29日,根据省交通运输厅《开展全省交通运输执法领域突出问题查纠整改“回头看”工作方案》精神,州交通运输局成立督导组,深入各县(市)对交通运输执法领域突出问题查纠整改“回头看”工作进行督导检查。

此次督查重点检查了问题清单整改落实情况、“我为群众办实事”活动、处罚案卷审查等工作,通过听取汇报、查看资料、现场反馈的形式,对各项工作进行深入细致的检查,对发现存在的问题提出具体整改措施和意见建议并限期进行整改,同时找准工作亮点、巩固成果,总结提升。

从督查情况来看,各县(市)交通运输局能够按照省交通运输厅和州局具体要求,认真推动交通执法领域突出问题专项整治工作。一是大部分县(市)认真制定了整治方案,通过自查自纠、聚焦突出问题集中攻坚、问题整改“回头看” 等形式,对三轮问题建立了问题清单,制定整治方案,对照清单进行了认真整改。二是各县(市)交通运输局通过制定整改措施、规定完成时限、确定责任人,通过举办培训班、案卷评查、岗位练兵等活动,把问题整改同日常执法紧密结合起来,取得明显的整改效果。

督查组要求,一是提高政治站位,强化责任担当,积极向当地党委、政府及州交通运输局汇报专项整治行动开展情况,总结成效、推广经验、整改问题。二是要认真开展问题清单整改落实,层层传导压力,靠实工作责任,加强执法队伍建设,推动执法与服务融合发展,不断优化营商环境,树立教育与处罚相结合的执法理念,严格落实“两轻一免”清单制度。三是继续开展法制培训工作,提高执法人员的综合素质,进一步规范法律文书制作,严格落实“三项制度”,借助宣传媒介展示交通运输执法队伍正风肃纪的坚定决心,充分展现交通运输执法工作的新作为、新形象,确保专项整治行动取得实效。