首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>市州动态
天水市交通运输局开展全市交通运输执法领域突出问题查纠整改“回头看”工作督导检查
时间: 2021-09-30 09:56 来源: 浏览次数: 字号:【

9月27日至9月28日,天水市交通运输局对全市范围内开展交通运输执法领域突出问题查纠整改“回头看”工作督导检查工作,按照交通运输执法领域突出问题专项整治行动领导分片包干负责制采取定点与随机督查相结合的方式,通过表象问题全部清零、根源性问题按计划整改,返工问题整改到位,共性问题和顽璋癌疾有制度性安排、治理长效机制逐步建立、负有责任人员严格约谈处理到位的标准进行检查。

督查组深入各县交通局、市执法队、质监站等进行检查,通过听取汇报、查阅台账、座谈交流等方式对今年5月份以来的全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动查纠整改工作六个方面工作进行了重点检查:一是针对已完成整改的问题,对全市交通运输系统5月29日查找出的62个问题、6月15日查出的13个问题、8月13日查出的5个问题对照问题清单形成清查评估合账,评估结果应逐项由问题对应的整改责任人签字确认。二是针对整改不达标的问题,在清查评估过程中,发现未制定整改措施,或者整改措施没有针对性、浮于表面,落实不到位、质量不达标等问题,查漏补缺督促返工。严格销号管理,严格执行标准,加强审核把关,整改销号应由整改责任人和检查评估人员共同签字确认。三是针对工作不力、隐瞒不报、弄虚作假等问题。坚持严格排查、严肃问责追责,对查纠整改工作开展不力的要及时约谈相关领导,相应问题要返工整改、及时督办,跟进结果,保质保量完成整改;发现存在敷衍塞责、隐瞒不报、弄虚作假等情形的,要通报批评,必要时按规定问责相关责任人。四是针对群众反映强烈的问题。对12345、12328服务监督电话涉及执法领域的投诉举报线索进行全面梳理,逐项比对前期梳理的问题清单,查验相关线索是否核查到位,相关问题是否纳入清单并完成整改,确保线索核查到位、问题整改到位、结果反馈到位。五是针对共性问题和顽瘴痼疾。进行严格梳理,坚持标本兼治,以治促本,及时汇总梳理存在的执法领域共性问题和顽瘴痼疾,从显性问题出发深挖交通运输执法工作中存在的根源性、制度性问题,坚持以案促治,强化源头治理,推动个性问题与共性问题、显性问题与根源性问题共同解决。六是针对查纠整改长效机制。要及时收集梳理本单位在专项整治行动及整治“回头看”工作中积累的行之有效的经验做法,加强总结提炼和传播推广,建立查纠整改长效机制,实现问题查摆常态化、整改工作制度化。