首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>市州动态
执法“刚柔并济”  彰显“尺度”与“温度”
时间: 2021-09-30 09:53 来源: 浏览次数: 字号:【

“滚滚车轮迎朝阳,重任肩上扛。治超清障护路权,确保畅通......”自交通运输执法领域突出问题专项整治行动以来,瓜州县交通运输局结合党史学习教育、系统防范化解道路交通安全风险和日常执法工作实际,迅速组织开展系列整治活动。

为营造良好的农村公路通行环境,瓜州县交通运输局结合管养公路路况实际,持续在S301线、X279、X285线等公路开展道路巡查工作,及时排除道路安全隐患,维护路产路权,保障安全畅通。

近日,瓜州县交通运输局执法人员在S301线K881+900米处发现一辆翻斗车拉了一车砂石料,但没有覆盖篷布,导致砂石料洒落在公路上污染公路路面。经查,驾驶员张某打算从梁湖乡北干沟砂石料厂拉运砂石送往岷州村,他也知道要采取必要的安全防护措施才能在公路上行驶,但为图一时方便,便心存侥幸。谁知刚开出十分钟就被执法人员逮个正着,所幸及时制止,未造成严重后果。司机当即表示认识到自己的违法行为,也愿意接受处罚,并保证下不为例。执法人员现场要求驾驶员用绳索固定并用篷布遮盖,将路面清扫干净后将车辆予以放行。

专项整治行动以来,瓜州县交通运输局坚持寓执法于教育,寓监管于服务,大力推行说理式执法和柔性执法,把违法事实、处罚依据亮在明处,法、理、情相结合,严格落实“两轻一免”清单、“首违免罚”政策,将更多便民为民服务举措融入到执法工作中,让广大人民群众感受到交通运输行政执法的“温度”,彰显“柔性执法暖人心、真情服务惠民生”的爱民举止。

“我以为差不多能过,没想到车头过去了,车身却将限高架挂住了。”司机蒋某拿着行政处罚决定书后懊悔不已。在S301线K783+500米处,一辆随车吊在过桥时,撞断了限高架横梁,无论车辆前进还是倒退,限高架都会掉落在地。司机蒋某立刻将车停下,并打电话报案。事发后,瓜州县交通运输局执法人员闻讯赶到现场,责令其对撞坏的限高架恢复原状并依法依规予以处罚。