首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>省厅动态
省厅召开专项整治行动领导小组专题会议研究部署总结提升阶段工作措施任务
时间: 2021-10-15 23:24 来源: 浏览次数: 字号:【

10月15日上午,厅党组成员、副厅长、厅专项整治行动领导小组副组长王贵玉主持召开厅专项整治行动领导小组专题会议,研究部署我省执法领域突出问题专项整治总结提升阶段工作措施任务。

会议听取了全省专项整治行动和查纠整改“回头看”工作开展情况的汇报;省高速公路路政执法总队专项整治行动开展情况的汇报;厅政策法规处对张掖市超限超载运输车辆治理工作现场调研情况的汇报,研究部署了专项整治行动进入总结提升阶段整改成果转化、长效机制建立、强化超限超载治理的具体工作措施任务。厅专项整治领导小组相关成员,厅专项整治领导小组办公室全体成员,省高速路政执法总队班子成员,省高速公路运营服务中心相关人员参加会议。

会议指出,专项行动开展以来,我省各级交通运输主管部门按照交通运输部和省委、省政府部署要求,认真推进阶段工作落实,刀刃向内,自我革命,深入推进执法领域突出问题查纠整改,进一步净化了干部队伍,扭转了执法队伍整体形象,司乘人员普遍对我省执法服务比较满意,让群众真正感受到了专项整治行动带来的新变化、新气象、新风貌。但从查纠整改“回头看”督查检查情况看,还存在问题挖掘深度不够,抓源治本的能力有待提升,松劲思想和厌倦情绪有所抬头的问题。需要我们进一步提高政治站位,强化责任担当,再接再厉,扎实做好专项整治行动后半篇文章。

会议强调,当前,专项整治行动进入到总结提升阶段,要认真总结前一阶段工作中我省好的经验和做法,切实解决好存在的问题,推动专项整治行动持续往深里走、往实里走。一是持续强化思想引领,凝聚共识。二是持续抓好查纠整改,完善源头治理。三是推进不合理罚款规定清理,做好建章立制工作。四是牢固树立执法为民理念,坚持不懈为群众办实事解难题。五是丰富宣传载体,提升宣传影响力。
会议要求,一是对群众反映集中强烈的高频问题和行业乱象,要深入调研,把问题找准、原因分析透、责任理清楚、办法拿出来决不能把已经整改的问题再“翻烧饼”。二是要深入开展全省交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动,把明年作为执法队伍能力提升年,通过比赛查弱项、补短板,全面提升执法能力。三是要坚决落实好《交通运输部关于严格规范公正文明执法的意见》,牢固树立执法为民理念,大力推行“两轻一免”等柔性执法手段。四是要要推动超限超载联合执法常态化制度化,要将源头治超作为重点,落实各级政府的主体责任。