首页>专题专栏>交通运输执法领域突出问题专项整治行动>省厅动态
高速路政圆满完成国庆期间高速公路保通保畅任务
时间: 2021-10-11 10:34 来源: 浏览次数: 字号:【

2021年国庆长假期间,省高速公路路政执法总队系统各单位立足高速公路的安全、畅通和服务保障,着眼为广大群众提供和谐、安全、便捷、舒适的通行环境,分别结合辖区实际采取措施,顺利完成了假期间高速公路安全保畅工作任务。长假期间,各大队共投入巡查车辆365辆次,巡查人员1026人次,巡查公路4万余公里;共处置路损案件71起,查处涉路违法案件2起。其间,各大队分别与相关单位开展联勤联动105次,投入联勤执法人员278人次,协同处置公路突发事件14起,共同维护了高速公路的安全畅通。

成县大队国庆期间全方位做好辖区内安全生产、隐患排查和保通保畅等服务工作,为群众出行安全提供坚实的道路保障。一是加强防汛工作。积极巡查桥下空间、公路边沟等区域,整治残存的乱堆乱放问题,并与当地村民积极沟通,向他们普及《公路法》等相关知识。二是加强值班值守,快速响应公路突发事故,联合“一路四方”联勤单位精密配合、妥善处置,全力维护出行群众的生命财产安全和社会稳定。

酒泉大队对辖区G30连霍高速公路加强巡查力度,重点对长大下坡、事故多发路段等重点部位的安全隐患开展排查。加强高速公路“一路四方”联勤联动,建立长效机制,强化信息共享,提升重点路段综合管控能力。同时大队提前制定应急预案,及时处理各类突发事件。严格执行领导带班制度。针对事故多发路段,车流量较大的收费站、服务区等地点,加大巡查力度,协助收费站等有关部门疏导交通,在车流量较大的服务区检查重点车辆,保障国庆期间公众便捷高效、平安出行。

平凉大队彻夜奋战保畅通。2021年10月6日18时10分,G22线青兰高速K1552+020处下行线右侧道路塌陷,里面形成一个长8m、宽5m、深2.5m的凹坑,造成道路交通拥堵中断,带来严重的交通安全隐患。平凉大队立即启动应急预案,由大队长带领值班路政人员迅速赶往涉事现场,勘查路面塌陷情况,与“一路四方”协作单位现场共商应急处置方案,保障道路畅通。经过“一路四方”各协作单位20多个小时的努力,截止10月7日11时,道路恢复通行。