首页>交通文化>文学作品
“疫”情下的公路人对话(王蕾)
时间: 2021-10-28 17:06 来源: 王蕾 浏览次数: 字号:【

疫情当前,当大部分人都已居家办公,还有这样一群人,他们克服困难,在做好个人防护的前提下,始终坚守在工作岗位……

一、

“公交车没有了,你怎么去上班?”

“我骑自行车,就是有点冷,没事!”

“没有车,路还封了,要不给领导说一下,不去了?”

“不行,我的工作还没干完,必须去,我们公路人的职责就是保通保畅,越是在这种时刻,我们越是要坚守在岗位上,才能及时了解路上的情况,保证防疫物资车辆运行通畅、及时送达!”

“那你在路上一定要戴好口罩,做好防护措施啊…”

“知道了,我走了!”

二、

“打开你的健康码、测个体温、登记一下…”

“小王,通知一下,9点30分召开疫情防控工作布置会!”

“小王,把省纪委“八个严禁”要求、中心党委的工作安排和官方发布的防疫信息及时发到群里,让干部职工们都提高认识,了解情况,做好疫情防控工作!”

“小王,通知一下,让大家在二楼办公室集合准备做核酸检测…”

“小王,快,把养护服穿上、口罩和手套戴上赶紧楼下集合,我们去西槽社区疫情防控核酸检测点,那里的社区工作者和医护人员连续6小时没休息了,天气这么冷,也没饭吃,我们去给他们送饭,帮他们维护秩序!”

“作为党员,疫情当前,我们应该发挥先锋模范作用,冲在前、干在前,贡献我们的一份力量!”

“请各单位配合社区工作,务必做好疫情防控,保证公路畅通,管好自己的人,看好自己的阵地。”

“各单位收到请回复。我们需要大家齐心协力,步调一致,不折不扣落实中心党委的决策部署,一起干好工作。”

“凡是不能到岗的,路被封死的,信息要保持畅通。请各单位一定要关心好本单位值班值守的人员生活情况,要保证他们的正常生活,想方设法要做好后勤保障。”

“越是紧急时刻,越是非常时期,我们的工作越要有条不紊,大家保持信息畅通,用先进的手段,高效率的工作。”

“收到!坚决完成任务”

“收到!坚决完成任务”

“收到!坚决完成任务”

……

……

……

“谢谢!谢谢!谢谢大家齐心协力!公路人都是好样的,都这么给力!”

(谨以此文记录“疫”情下的公路人工作日常。)

作者单位:兰州公路事业发展中心中川公路段