首页>互动交流>网上直播
2021年甘肃省重点交通项目云招商推介大会
时间: 2021-09-02 10:30 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【


甘肃省副省长程晓波致辞:

当前,随着交通强国建设、“一带一路”建设、推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的深入实施,甘肃的通道枢纽优势日益凸显,交通运输在经济社会发展中的基础性、先导性、战略性和服务性的作用也愈发突出。迈入新的征程,甘肃将深入贯彻落实党中央、国务院加快交通强国建设的部署要求,以更加开放的理念、更加务实的作风来着力推进交通基础设施建设,着力做强“主动脉”、畅通“微循环”。厚植我们的发展优势、壮大我们的发展动能,努力把通道枢纽的优势转化为全省的经济发展优势。

中央广播电视总台中国交通广播记者李一睿:立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,国家提出了建设交通强国的宏伟战略。请问,“十四五”时期,甘肃省交通运输厅对推动全省交通运输事业高质量发展的定位、目标和路径是如何考虑的?

省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋:

“十四五”时期,全省交通运输行业立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,确定了打造两个“新高地”、培育一条“产业链”的发展定位,就是要致力打造支撑“一带一路”建设、促进开放合作枢纽通道的新高地,支撑“双循环”新发展格局、保障人民安全便捷出行的运输服务新高地;加快培育千亿级的路衍经济产业链。“十四五”时期,全省交通固定资产投资规模约5000亿元,预计到2025年,全省高速公路建成里程突破8000公里,县县通高速公路目标基本实现;普通国道二级及以上公路比重达到85%以上,普通省道技术等级和服务水平明显提升,乡镇通三级及以上公路比例达到80%,具备条件的自然村组全部通硬化路,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系建设取得新成效。

“十四五”时期,甘肃交通将按照“盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量”的发展总要求,全面推动交通运输提质增效、创新融合发展。通过引强入甘、引资入交,推动交通投资大升级;通过大抓项目、抓大项目,推动项目建设大提速;通过服务经济、引领发展,推动公路通道大畅通;通过创新融合、综合施策,推动交通融资大突破;通过对标对表、务实高效,推动行业治理大提升。

中国电力建设集团有限公司投资与运营管理部副主任张传栋:今年2月,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,规划纲要提出要打造“6轴、7廊、8通道”的综合立体网主骨架。请对照谈谈甘肃作为连接欧亚大陆桥的战略通道及沟通西南、西北的交通枢纽,如何在国家综合立体交通网中发挥区位优势和廊道效应?

交通运输部公路科学研究院专家公路与综合交通发展研究中心主任虞明远:

甘肃在整个国家综合立体交通网里面,尤其是在“七轴”的大通道、欧亚大陆桥的大通道方面,具有非常重要的区位优势。甘肃要更好地发挥这个区位优势,一是要积极融入到大通道的相关活动中,在中亚、中欧的大通道运输,以及成渝商圈相关通道中紧密参与和发挥重要作用。二是要强化区位优势,更好地发挥多种运输方式和综合运输枢纽的衔接。三是要融合发展,强化自身的、区域的交通承载能力,在做好运输、信息、能源等四网融合的同时,还要与产业融合。四是要高质量发展,尤其在低碳、科技引领方面发挥作用,更好地提升甘肃区域交通的作用。

中国交通建设集团西北区域总部副总经理王秋全:我们看到,这次甘肃的“云招商”推出一批交通招商项目,请再介绍一下这些项目的优势和甘肃招商的考虑?

省交通运输厅党组成员副厅长陈亚民:

本次共推出了20个总投资约1300亿元的招商项目,占到“十四五”规划投资规模的四分之一。其中,10个国家公路项目聚焦四个区域、体现了三个特点。一是聚焦环兰州国家高速公路扩容改造;二是聚焦国家高速公路待贯通路段;三是聚焦东西向快速大通道;四是聚焦支持振兴革命老区。10个路衍经济项目,涵盖了交旅融合、高速公路服务拓展、交通+能源建材、物流园区等4个方面,旨在依托公路交通的聚集效应,将公路沿线闲置、分散的存量资源进行平台化、协同化集聚和供需匹配,延伸交通发展产业链条,推动交通运输与相关产业之间相互支撑、协同融合发展,促进交通运输提效能、扩功能、增动能,打造新的经济增长点。

为做好招商引资工作,甘肃省政府出台了《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》等一系列政策支持文件,从奖补资金、金融扶持、土地要素保障、深化“放管服”改革、市场准入、提升服务、政策落实机制等多个方面营造营商环境,吸引企业投资。同时,甘肃交通还将结合交通运输部近期印发的创新交通投融资机制方面的指导意见,将这些支持政策转化为实际行动,坚持开门办交通、全程优服务,诚挚欢迎各位企业家投资甘肃交通、共谋未来发展。

北京分会场

国际道路联合会副主席,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰:

甘肃省承东启西,是“一带一路”发展的重要通道,甘肃交通在我国经济布局中的地位非常突出,有特殊的后发优势,也是一片投资的热土。近年来,甘肃的交通发展发生了非常大的变化,在很多方面都走在了全国的前列,特别是去年,甘肃省交通运输厅率先在全国提出了路衍经济的发展理念和构想,是对全行业一次非常重大的贡献,也在全国交通运输领域产生了非常大的影响。甘肃交通首次将交通的发展与产业规划、空间布局、文旅融合紧密结合,或将对未来全国交通,包括甘肃交通“十四五”时期的发展产生非常大的影响,也将对未来交通建设项目的投资发展方向起到重要的引导作用。

中国铁道建筑集团有限公司总工程师雷升祥:

近年来,甘肃省委、省政府高度重视交通发展,不断在交通领域发力,对我们交通建设者来说是重大机遇,我们备受鼓舞,也为甘肃交通这些年的发展和取得的成绩感到自豪和骄傲。中国铁建二十一局就在兰州,所以建设甘肃交通,实际上就是建设自己家乡的交通,所以我倍感荣幸与自豪,也感到一份沉甸甸的责任。这次招商的20个项目,对我们来说都是机会,中国铁建将积极对接,主动作为,推进项目早日落地、早日建设,真正为甘肃交通建设贡献力量,把好的技术、好的质量、好的品牌带给甘肃交通。

中国交通建设集团市场开发事业部总经理赵晖:

感谢甘肃省委、省政府和甘肃省交通运输厅及相关单位对中国交建长期以来的关心、支持和帮助,也祝贺甘肃交通在“十三五”取得了辉煌的成绩。围绕“十四五”,甘肃交通举办此次“项目云招商”活动,推出了一大批重点项目。这些项目让我们备受鼓舞,我们将一如既往、坚定支持甘肃交通高质量发展大计,体现出我们的使命担当和社会责任,特别是在当前中交集团认真贯彻“三重两大两优”经营策略的情况下,发挥好中交集团在大交通建设“投建营一体化”一揽子服务中的优势,突出交通、专注交通,组建专门的团队,与甘肃各级、各部门做好认真谋划和对接。

中国网记者武兵:今年甘肃省政府为打造一流营商环境,开展了深化“放管服”改革优化营商环境提标年活动。请问财政部门的领导,为优化营商环境,支持实体经济发展和社会资本投入,甘肃省清理了多少涉企收费,出台了哪些财税支持政策?特别是企业普遍关注的税收优惠和财政奖补重点聚焦在哪些方面?

今年以来,为切实发挥财税保障、支持实体经济发展和财政资金引导带动社会资本投入的作用,更大激发市场主体活力,增强发展内生动力,甘肃省财政厅立足支持打造一流营商环境,积极借鉴外省经验,致力改革创新基层各项财税政策,制定印发了《关于加大财税政策支持力度持续优化营商环境的意见》,从落实落细税收优惠政策、积极实施区域性财税支持政策、持续加大财政资金奖补、提供资金融资支撑、强化支持保障等方面提出了含金量较高,力度较大的支持措施。同时,还积极鼓励我省现有政府产业引导基金采取股权投资等方式参与重大招商引资项目,促进项目产业与资本的融合和发展。欢迎各省、市社会资本积极参与我省的交通项目建设,财政部门将认真履职尽责,优化支出结构、强化资金保障,落实财税政策,推动积极的财政政策更加可持续,提质增效,切实把省委、省政府的一揽子支持政策变成推动市场主体发展的真金白银。

甘肃省交通投资管理有限公司董事长李文杰:“十三五”时期,甘肃省综合交通网络建设取得较大发展,这离不开省内外金融机构在资金筹措上的大力支持,请问国开行在甘肃交通事业大发展时期都做了哪些工作?“十四五”期间,甘肃省将进一步完善综合立体交通网,国开行又有哪些具体的思路和举措?

国开行甘肃省分行副行长梁永生:

近年来,国开行积极配合甘肃省做好交通领域风险防范工作,牵头组建用于收费公路存量债务重组银团,优化债务结构、降低融资成本,缓解了存量项目偿债压力,有效提升了甘肃省收费公路的可持续发展能力,自身也获得了较大的发展,也通过银团方式推动省内同业逐步形成了风险共担、协调推进的良性合作机制。下一步,国开行将坚持规划先行理念,配合地方政府及相关部门共同探索融资模式创新,在不新增隐形债务的前提下,持续向交通领域提供大额、长期、低成本信贷资金,在高效服务保障全省综合交通网络建设中持续在信、债、贷结合,盘活存量资产等方面进行积极探索,全力为全省经济社会发展建言、献策、提供助力。

中国建筑集团有限公司基础设施事业部助理总经理李皓:当前“一带一路”建设、交通强国建设、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等多重国家战略在甘肃叠加,为甘肃交通运输发展提供了非常好的政策机遇。请从全国全局的视角谈一谈甘肃交通在新发展阶段如何才能抢抓机遇赶超发展,特别是如何争取国家资金支持、创新投融资体制机制以有效破解交通建设缺资金的问题?

交通运输部科学研究院专家财金所主任杨建平:

“十四五”期间无论是财政形势还是市场、融资环境都趋严、趋紧,对于交通投融资也将面临较为严峻的形势。甘肃要破解投融资难题,一是要用好、用足中央的投资政策,对省级的“十四五”规划进行梳理,更大限度地争取中央财政资金的支持和投入。二是要创新政府的投资方式,对政府投资的项目采取资本金注入、投资补助、贷款贴息、风险补偿、以奖代补、先建后补等多种方式进行引导。三是要明确各级政府的财政事权与支出责任,压实主体责任。四是要通过资本金注入、划转优质资产、混合所有制改革和整合重组等多种方式,提升现有交通企业的自身造血能力和市场融资能力,继续发挥好其投资主力军作用。五是要鼓励和支持大型交通企业通过设立产业基金的方式,更多筹集项目所需的资本金,同时鼓励和支持大型交通企业积极参与普通公路建养一体化模式的探索、创新。

北京分会场:

中国冶金科工集团有限公司副总裁朱广侠:

目前,中冶集团在甘肃有许多的交通投融建设项目和公招项目,也受到了省委省政府和省交通运输厅的大力支持。今后,中冶集团将进一步发挥自身优势,积极对接参与此次“云招商”的项目。

北京分会场:

中国公路工程咨询集团有限公司总会计师刘冬颖:

中国公路工程咨询集团公司为甘肃省在“十三五”期间交通事业方面取得的长足进步表示祝贺。同时也看到,甘肃在交通“十四五”规划里给包括中国公路工程咨询集团在内的许多央企提供了很多的机会。中国公路工程咨询集团将在中国交建母公司的带领下,积极参与跟进这些项目,同时联手中交旗下的兄弟单位,包括中交基金、中交建融、中交财务等公司,发挥在交通行业里面的优势,为甘肃交通的发展贡献中交和中资力量。

广西交通投资集团有限公司投融资专家、财务部副总王东:

广西新交通集团是广西交通建设领域的重要力量,集团自成立以来,以发展交通服务社会为使命,全力推进广西高速公路、铁路等交通项目建设。集团充分发挥财政杠杆效应,通过千亿基金助力交通基础设施三年大会战,设立广西交通建设投资基金,采取专项加银行贷款融资模式,以及通过高速公路存量债务融资等,为广西交通建设投融资模式探索了新的路径。

上海中军集团董事长王中政:刚刚从推介项目里看见,这次推出了一个名为“大敦煌文化旅游经济圈——交响丝路1号线”的路衍经济项目,请介绍一下该项目的总体策划思路,具有哪些开发价值?

甘肃省公路交通建设集团总经理杨重存:

交响丝路一号线项目是立足于大敦煌文化旅游经济圈整体建设需求,按照文化引领、交通互联、品牌带动、融合发展的思路,深度挖掘敦煌、瓜州厚重的历史文化遗址、遗迹资源和独特的大漠戈壁景观。利用交通的引导能力,吸引甘青旅游环线,激活敦煌东部景区实现资源共享、线路共建、交通互联、市场互动、效益双赢。该项目是省交通运输厅、省公交建集团共同谋划推动的交旅融合项目,总投资30亿元,已被列为交通强国试点项目和省列重大前期项目。该项目文化内涵丰富,串联莫高窟、悬泉置、锁阳城三大世界文化遗产以及国家重点文物保护单位榆林窟,项目建成后,将进一步丰富甘青旅游环线,填补敦煌东部缺少黄金旅游线路空白,能够有效带动当地旅游资源开发,实现旅游增收。