当前位置: 首页>互动交流>在线访谈 > 正文
全力打造品质工程 建设人民满意交通
发布日期:2021-09-09 10:30 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅建设管理处

【主持人】2021-09-10 09:31

各位网友,大家好!欢迎关注省交通运输厅政府网站在线访谈。今天我们特别邀请到甘肃省交通运输厅建设管理处处长刘永红同志,围绕“全力打造品质工程建设人民满意交通”这一主题进行在线交流。您好,刘处长!

【刘永红】2021-09-10 09:33

主持人好,各位网友,大家好!很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。衷心感谢社会各界长期以来对甘肃交通运输工作的关心和支持!

【主持人】2021-09-1009:35

刘处长,首先请您介绍一下,目前我省公路建设的基本情况。

【刘永红】2021-09-10 09:36

截至“十三五”末,我省建成高速及一级公路6023公里,“十三五”期间高速及一级公路增加2100公里以上,新改建普通国省干线及旅游公路7300公里。今年,我省共有在建公路项目60个,其中高速公路续建项目25个,在建里程1793公里,普通国省干线及旅游公路续建项目32个,在建里程1928公里,新开工S44望关至白河沟、临夏至康乐至广河、G312傅家窑至苦水等3个项目,里程145公里。

【主持人】2021-09-10 09:39

刘处长,“十三五”以来,我省公路建设成绩显著,公路建设质量明显提升,请您谈一谈近年我们在提升公路工程质量方面采取了哪些措施?

【刘永红】2021-09-10 09:40

2015年交通运输部在全国公路水运工程质量安全工作会议中明确提出打造“品质工程”的新理念,2018年2月,交通运输部开展了为期3年的品质工程攻关行动,以解决公路水运工程建设重点领域的突出问题,提炼、推广先进工程技术管理经验,完善有关工程质量安全技术标准,全面提升工程质量安全管理水平。我省各级交通运输主管部门积极响应、主动作为,全省交通系统从业人员不断推行现代工程管理理念,不断强化底线思维,不断总结经验教训,不断攻克技术难题,工程建设管理和科技进步取得了较大突破,在品质工程建设方面不断取得新成效。

【刘永红】2021-09-10 09:45

交通工程质量的提升,离不开培育良好的建设市场,我们主要采取了以下两个方面的措施规范监管行为和从业行为。一是完善工程管理制度,规范市场监管行为。2016年11月24日,省十二届人大常委会第二十七次会议表决通过《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》,于2017年1月1日正式实施,《条例》明确省、市、县三级人民政府交通运输主管部门和相应交通工程质量安全监督机构的职责分工。同时省交通运输厅还出台了相关配套管理制度和办法,市场监管行为得到进一步规范。二是加强监管,不断规范市场主体的从业行为。全省各级交通运输主管部门和监督管理机构以工程质量为核心,以法规标准为准绳,以高速公路、大跨径桥梁、长大隧道为重点,通过监督抽查、现场实测等方式,多批次开展了形式多样的质量专项督查和“质量月”等活动,有效规范了各市场主体从业行为。

【刘永红】2021-09-10 09:51

市场规范后,我们并没有就此止步,还采取了以下措施:一是扎实开展“品质工程”示范创建等专项活动。每年举办一次全省公路水运品质工程示范创建现场推进会,通过现场观摩和交流,有力推动了全省项目建设管理水平的提升。二是更加注重工程质量和安全风险防控管理。广泛开展工程质量安全教育培训、研讨交流和资格考试,项目建设质量安全管理基础得到有效夯实。三是持续推进标准化施工。鼓励全省公路建设领域推广应用新技术、新工艺、新材料、新设备,“以设备促工艺、以工艺保质量、以质量提品质”理念不断深入人心,推广应用智能化、定型化施工设备,以工艺工法标准化促进施工标准化,加大机械化施工力度,努力构建施工标准化长效机制。四是扎实推进“平安工地”示范创建。进一步强化施工现场风险管理和隐患排查治理,大力推进施工现场安全生产标准化建设,利用信息化监管手段,实现工程质量安全的智慧监管。

【主持人】2021-09-10 09:57

我们通过这些措施取得了哪些成效?

【刘永红】2021-09-10 09:58

截至目前,全省高速及一级公路通车里程达到6600公里以上,全省公路里程由“十二五”末的14.01万公里增加到“十三五”末的15.6万公里。项目建设整体质量稳步提升,总体抽检合格率处于全国中上水平。项目获奖数量逐年增多。2016年,金阿高速获甘肃省飞天金奖,西合二级公路、兰永一级恐龙湾隧道、十天高速获甘肃省飞天奖;2017年,金阿高速获李春奖及甘肃省飞天金奖,兰永一级太极岛特大桥工程、兰永一级恐龙湾特大桥工程、兰永一级三江口黄河特大桥工程获甘肃省飞天奖;2018年,白明高速获飞天奖。2019年,兰永一级公路河口斜拉桥获飞天奖,白明高速、南绕城高速获飞天金奖;2020年,兰州南绕城高速获李春奖。

【刘永红】2021-09-10 10:05

近年来,经过全行业广大干部职工的不懈努力,全省交通建设领域工程建设管理和科技进步取得了较大突破。一是设计理念逐步转变。工程全寿命周期设计理念得到普遍认同,工程设计遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持需求和目标引导设计,系统考虑工程建设施工和运营维护,加强可施工性、可维护性、可扩展性,加强环境保护、灾害防御、经济性,实现工程建设可持续性发展,不断提高项目设计质量和整体服务水平。比如:康略高速积极推广隧道机械集群作业工法,运用“四机一模五台车”,隧道机械化作业水平显著提升;二车一级采用“水泥洒布车+冷再生机+压路机”连续施工工艺,有效缩短了水泥土路床施工工期;临大高速引进封闭式预制梁场生产工艺,采用全自动液压模板和蒸汽养生工艺,部分标段在隧道施工采用悬挖钻掘进技术,工程效率显著提高;灵华高速在路基碾压设备上搭载北斗定位系统,实现了无人驾驶路基碾压。二是技术装备和施工工艺不断更新。全省大力推广使用先进的技术装备,一大批新装备在全省公路建设项目中得到广泛推广使用。如路基上采用高速液压夯实机、大型羊角碾,提高了三背回填部位路基压实度。路面上采用大型拌和设备、激光摊铺机、大型数字拌和机;应用面层料水洗设备、拌和站五级沉淀池污水处理系统等,在节能减排、环境保护方面起到了示范作用。桥梁上采用桩基旋挖钻机、滚焊机、钢筋加工数字弯曲机,桥面铺装混凝土施工采用桁架摊铺机、座驾式磨光机收面磨光及膜布双层养生工艺,防撞护栏采用整体自行式模板、自行式喷淋养生设备;箱梁预制厂采用蒸汽养生,提升梁板前期强度。隧道钻掘采用全液压凿岩台车、大型湿喷机、混凝土道面滑模摊铺机、高分子隧道逃生管道、雾炮养生车。三是检测技术快速高效。创新检测技术研发推广,出台《公路路基压实质量快速检测技术规程》等地方标准,为我省公路工程高质量的发展提供了技术支撑。四是智能监控逐步推广。信息化建设不断加强,智慧交通初见成效。实现网络和信息化服务功能,目前已实现对混凝土拌合、路面施工、桥梁预应力、隧道施工安全、路基快速压实检测、沥青红外指纹快速识别、施工监理工序资料及评定、试验室监控等关键部位的视频监控及数据的自动采集功能。有效提高了我省公路工程建设项目的监管力度与管理效率,为加快推进我省智慧交通、绿色交通、平安工地建设提供了有力的支撑。五是绿色交通建设初见成效。通过绿色公路建设理念的宣传,绿色公路设计、工程技术研讨和交流以及环保新技术的大力推广,绿色交通建设理念深入人心。兰州南绕城高速公路2015年被交通运输部列为绿色公路,武九高速被列为交通运输部第二批绿色公路建设典型示范工程。

【主持人】2021-09-10 10:17

刘处长,我省在打造交通品质工程方面还有哪些需要改进的方面?

【刘永红】2021-09-10 10:18

主要在以下几个方面:

一是品质工程建设存在发展不均衡现象,虽然高速公路项目品质工程建设取得不少成绩,但是普通省道项目质量提升的基础还比较薄弱,短板还比较明显,工程质量管控能力还需要提升。二是技术创新能力仍显不强,鼓励创新和保护创新的机制不够健全,工程关键部位、隐蔽工程质量控制和判定的实用技术缺乏,新结构、新材料、结构耐久性等基础性研究仍显薄弱,企业改进和创新工艺工法的主动性不强。

【主持人】2021-09-10 10:21

主持人:在打造品质工程方面我们下一步有什么打算?

【刘永红】2021-09-10 10:22

“努力打造品质工程、建设人民满意交通”是我们追求的目标,在以后的工作中,我们将积极转变理念,在发展方式上更加注重质的提升,在组织管理上精工细作,在目标导向上以“持续改进过程、持续追求高品质”为目标,不断消除工程建设短板,强化过程管控,保证工程品质。主要从以下几个方面着手:

第一,健全监管体制,完善追责体系。根据目前行业监管中暴露出的问题,我们将不断修订相关管理制度,进一步明确各方职责,规范从业行为,加强政府监管。各级质量监督机构应根据实际,制定科学的质量管控体系,建立健全各项质量安全管理制度,强化督查职能,加强质量安全检查督查,建立问题台账,强化问题整改,及时消除质量安全隐患,确保工程质量。结合我省公路项目建设和从业人员实际,建立一整套具有可操作性的责任追溯体系。建立责任人档案,全面落实“工程质量责任终身制”,通过提高管理的有效性和追责的震慑力,全面提升和完善管理体系和治理能力。

第二,完善相关制度,强化信用体系建设。从目前行业发展现状来看,现有部分制度、办法已不能满足公路工程项目高标准管理的需求。我们将进行全面的立、改、废工作,按照技术标准、工艺流程、分部分项工程、原材料等方面,建立健全从立项到验收的全过程管理制度。逐步研究建立工程项目管理考评制度,以“褒扬诚信、惩戒失信”为总要求,加快推进全省交通运输信用体系建设。

【刘永红】2021-09-10 10:29

第三,提升建设理念,推广品质工程创建成果。全省公路建设要从项目设计开始将品质工程作为建设目标,坚持从实际需求出发,结合自身优势和功能属性,按照“因地制宜、重点突破、不求大而全、注重精而专”的原则,围绕品质工程内涵和主要措施,进一步优化设计,提高设计品质。既要在标准化设计与施工、“智慧工地”建设、施工班组建设、质量安全环保关键技术研发、“四新技术”应用等多个方面开展示范创建工作,也要在路基、路面、桥梁、隧道等工程上实施重点专项攻坚,防止盲目求高求全和不计成本的高投入,力求率先突破,着力在工艺工法创新、关键部位或危险性大作业面智能监控体系、BIM技术应用、隐蔽工程质量检测技术提升等方面取得实质性突破。

第四,加强标准化建设,全面推行精细化管理。一是将设计标准化和精细化理念及要求纳入设计招标文件,运用合同管理手段落实设计标准化和精细化要求;二是严格按照设计规范进行地质勘察工作,盯好高边坡、桥梁、隧道等重点路段,确保地质勘察的深度和质量;三是选线时严格落实国家有关生态红线的政策,确保线形顺适、指标均衡、运行安全、资源节约、工程经济;四是着力推进施工工艺标准化,施工管理模式体系化,施工场站建设规范化;五是强化建设项目质量风险预控管理,加强质量风险分析与评估,完善质量风险控制措施和运行机制,夯实工程质量管理基础;六是建立健全施工班组管理制度,强化班组能力建设,提高建设项目施工控制水平;七是强化质量通病治理工作,鼓励参建单位采用先进工艺标准,注重施工细节,强化现场管理,提升工程品质;八是加强现场监督检查,将工程质量弱项指标合格率作为工程品质提升的重要检验指标,加强关键结构、隐蔽工程和重要材料的质量检验和控制,切实提高工程耐久性。九是着力推进工程管理信息化,探索“互联网+交通基础设施”发展新思路,推进大数据与项目管理系统深度融合,推进建筑信息模型(BIM)技术,积极推广工艺监测、安全预警、隐蔽工程数据采集、远程视频监控等设施设备在施工管理中的集成应用,推行“智慧工地”建设,提升项目管理信息化水平。

【主持人】2021-09-10 10:36

好的。非常感谢刘处长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【刘永红】2021-09-10 10:37

谢谢主持人,感谢大家对甘肃交通建设工作的关注!我们将不断努力,号召和引领全省交通建设领域从业单位和人员,全力打造品质工程,不断提高人民群众的满意度,建设人民满意交通!

相关新闻: