当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切>新闻发布会 > 正文
省交通运输厅参加全省贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神新闻发布会
名    称: 省交通运输厅参加全省贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神新闻发布会
文    号: 发布机构:
添加时间: 2021-08-18 信息分类:
索  引  号: 620000/2021-01022865 信息有效性:
关  键  字: 浏览次数:  次

8月18日,在省政府新闻办举行的“全省贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 实现新变化取得新成就”新闻发布会上,省交通运输厅党组成员、副厅长、新闻发言人陈亚民围绕交通运输行业贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的交通基础设施体系方面取得的成效回答了记者提问。

记者从新闻发布会获悉,近年来,全省积极服务“一带一路”,对外开放平台建设成效显著,兰州陆港型国家物流枢纽列入第一批国家物流枢纽建设名单,多式联运项目列入国家首批多式联运示范工程,一批辐射“一带一路”沿线国家的临空产业园区和现代国家物流园区建设投运。中欧、中亚、南亚公铁联运、陆海新通道及“中吉乌”新通道等国际货运班列开通,中川国际机场旅客吞吐量突破1500万人次,敦煌空运口岸成为全国第二个县级航空口岸。今年全省经济运行稳中加固,1-7月,铁路、公路、航空货运量快速增长。

中国青年报记者提问:习近平总书记在视察甘肃重要指示中指出,要加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,请问甘肃在加强交通基础设施建设、完善路网结构等方面,取得了哪些成效?

陈亚民在新闻发布会上介绍,全省交通运输行业按照习近平总书记“加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系”的重要指示精神,坚持把交通发展与经济发展、民生改善、城镇建设、扩大开放相结合,加快推进现代综合交通运输体系建设,全省14个市州政府驻地、70个县区通了高速公路,所有县区政府驻地通了二级以上公路,具备条件的建制村全部通了硬化路、客车和邮路,公路交通在“基本适应”的基础上向前迈进了一大步。公路快速网、干线网和基础网建设加快推进,截至2020年底,全省公路通车总里程达到15.6万公里,在全国排第18位。随着今年7月上旬平天等6条高速公路通车,全省高速(含一级)公路里程突破6600公里,在全国排名第17位。1.7万公里二级及以上公路与城乡连接,普通国道二级及以上公路比重达到79%,比“十二五”末提高了21个百分点。全省农村公路通车里程达12.49万公里,在全国排名第18位。今年1-7月全省累计完成公路水路固定资产投资504亿元,在全国排第13位,在西北五省排第1位。省政府10件为民实事之一的1万公里自然村(组)通硬化路工程进展顺利,目前已建成6400多公里。

陈亚民指出,全省交通运输干部职工时刻牢记习近平总书记在视察甘肃时提出的“要解决好人民群众反映强烈的行路难问题”的殷殷嘱托,“十三五”期间,全省累计新改建农村公路7.1万公里,平均每年建成1.4万公里以上,创建“四好农村路”全国示范县7个、省级示范县22个,群众实现了“出门走硬化路,抬脚上客车”的梦想。特别是纳入全国“三区三州”的甘南、临夏州和天祝县等民族地区的交通面貌发生了历史性变化,群众对交通基础设施满意度评价超过99%。习近平总书记曾视察过的元古堆村,如今变身“美丽乡村”,乡亲们日子越过越红火;“悬崖边”的布楞沟村随着公路的完善而迈入“幸福庄”,致富的道路越走越宽广;今日的黄花滩,从“移民村”转向“产业村”,发展的基础越来越坚实。

陈亚民指出,“十四五”时期,省交通运输厅将坚定不移地贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以加快建设交通强国为统领,按照省委省政府“交通大提速、大升级、大畅通”决策部署,围绕打造支撑国家战略的枢纽通道新高地、保障人民出行的运输服务新高地、培育融合区域发展的路衍经济产业链的目标定位,努力建设发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,努力为全省经济社会高质量发展当好先行官。(马琼晖)

相关新闻: