政府信息公开

“十三五”交通运输发展回顾


“十三五”期间,全省交通运输系统认真贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及关于交通运输的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院以及交通运输部和省委、省政府一系列决策部署,扎实推进交通提升建设和交通扶贫脱贫攻坚,加快构建综合交通运输体系,努力提升交通运输服务能力,全力推动高质量发展,交通运输在“基本适应”基础上向前迈出一大步。

交通基础设施网络进一步完善。“十三五”期我省公路水路投资完成4234亿元,是“十二五”期的1.8倍,比改革开放以来前37年投资的总和还多,创五年交通投资历史新高。公路快速网、干线网和基础网建设加快推进,全省公路里程增加到15.6万公里,加上已建成的6.7万公里自然村组路,实际里程达到22.3万公里。与相邻6省(区)省会全部实现高速公路连接,全省14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,67个县(区)通高速公路。普通国道二级及以上、普通省道三级及以上比重分别达到79%和54%,分别比“十二五”末提高21个百分点和9个百分点,所有县(区)政府驻地以二级以上公路贯通,与周边省(区)公路省际出口达到73个。高速及一级公路突破6000公里,近1.7万公里二级及以上公路连接城乡,包括自然村组路在内的19.2万公里农村公路四通八达。全省民航机场建设跑出“加速度”,陇南成县机场和张掖丹霞通用机场建成投运。水运与文旅进一步融合,黄河刘家峡库区和黄河兰州段等水上旅游资源不断挖掘。兰州轨道交通1号线、天水市有轨电车示范线开通运营。

交通扶贫脱贫攻坚扎实推进。新改建农村公路7.1万公里,建立建制村通客车补偿激励机制,保障农村客运开得通、留得住,具备条件的建制村全部通硬化路、通客车,100%建制村通邮。率先全国其他省市,在所有乡镇设立农村公路管理所。“四好农村路”建设加快推进,清水县首推“路长制”,康县着力推进农村公路与旅游产业融合发展,广河县建立路警联合指挥中心,22个县(区)被评为“四好农村路”省级示范县,其中陇西等7个县(区)被评为国家级示范县。“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+就业”蓬勃发展。农村“出行难”成为历史,助推75个贫困县全部脱贫摘帽,兑现了“小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队”的庄严承诺。开展定点帮扶,累计投入资金3382万元,帮办实事和项目711项,帮助建成扶贫车间25个,先后吸纳1万余名贫困群众就业,完成消费扶贫3000余万元,临潭、礼县2个定点帮扶县脱贫摘帽,16个帮扶村脱贫退出。

人民满意交通建设取得新进展。完善公路养护管理办法,加快培育公路养护市场,推进预防性养护和精准养护,积极创建部级示范工程,开展公路全域无垃圾三年行动,加强公路沿线非公路标志牌规范治理,实施安全生命防护工程9万余公里,全省高速公路和普通国省干线公路优良路率分别达到99.7%和84.3%。取消政府还贷二级公路收费。取消11处高速公路省界收费站。认真落实高速公路鲜活农产品运输“绿色通道”、重大节假日、疫情期间和货车通行费优惠等政策,累计减免通行费96.4亿元。积极开展“服务区+”行动,在全国首创“高速医联体”,建成33个“司机之家”。城乡交通运输一体化不断发展,兰州、天水公交都市创建加快推进。成立甘肃省交通运行(路网)监测与应急处置中心,12328交通运输服务监督电话服务水平不断提升,建立全天候公路出行信息服务体系。2020年全省完成公路旅客周转量140.8亿人公里、货物周转量1020.3亿吨公里,运输总周转量1034.4亿吨公里,较2015年增长10.4%;完成水路旅客周转量855.2万人公里、货物周转量12.4万吨公里;完成机场旅客吞吐量1363.3万人次、货邮吞吐量7.5万吨,较2015年分别增长48.6%和42.9%。积极应对雨雪冰冻影响,以“中国速度”抢通敦煌莫高窟景区水毁公路,成功处置“8·28”乌鞘岭隧道客车自燃事故,圆满完成敦煌文博会、中医药产业博览会、“丝绸之路”国际旅游节和“一带一路”美丽乡村国际论坛等重大活动交通运输保障任务。

交通运输发展方式加快转变。运输结构调整有序推进,联程运输、定制客运等快速发展。多式联运示范工程、网络货运、甩挂运输试点进展顺利。“品质工程”创建成效显著,项目设计、施工、管理标准化体系不断完善,质量保障体系不断健全,刘家峡黄河大桥、兰州南绕城、十天高速等一批项目荣获“鲁班奖”“李春奖”“飞天奖”。智慧交通加快建设,省级交通运输大数据中心建成,“四新”技术广泛应用,兰州中川国际机场实现“刷脸登机”,全省首条无人机邮路开通。绿色发展理念深入人心,兰州南绕城通过交通运输部绿色公路验收,武九高速纳入交通运输部第二批绿色公路典型示范工程,全面淘汰超标排放营运车辆,在污染防治攻坚战中贡献出交通力量。

行业管理能力持续提升。厅系统所属企业全部移交省政府国资委,完成政企分离、事企分离改革。厅属事业单位承担的行政职责全部划入厅机关。成立省高速公路路政执法总队,14个市州和86个县(区)交通运输综合行政执法队全部挂牌运行。推进邮政业安全体系建设,组建成立省邮政业安全中心和12个市州邮政业安全中心,陇南市率先在各县(区)设立邮政业发展中心。政务事项实现“一网通办”。省政府印发《关于深化交通运输基础设施投融资体制机制改革的指导意见》《甘肃省交通运输领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案》,政府和社会资本合作(PPP)、“基于资源换资金的建养一体化”等交通投融资模式得到推广应用。积极争取车购税资金和政府债券,有序推动存量债务化解。敦煌悬泉置世界遗产与服务区交旅融合项目开工建设,古老的驿站与现代高速公路服务区成功“握手”。积极推进交通与产业融合发展,在国内率先趟出路衍经济发展新路子。“路长制”和农村公路灾毁保险得到推广,探索形成专业养护、包干养护、集中养护、地企共养、市场化养护等模式,农村公路管理养护体制机制不断完善。

平安交通建设深入开展。加强安全生产管理,加快推动交通运输领域安全生产改革发展,着力构建“双控”体系,部署开展安全生产专项整治三年行动,开展安全生产风险和事故隐患分类分级评估,集中整治消除一批安全风险隐患,7087辆营运车安装智能视频监控报警装置,全省交通运输安全生产监管监察和工程质量监督系统、危险货物道路运输安全监管系统建成运行。开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,实施行业清源行动,道路客货运和项目建设市场进一步规范。深入推进平安建设,防范化解矛盾风险,行业安全形势保持稳定。我厅被评为2019年度平安甘肃建设优秀单位。

全面从严治党不断向纵深推进。各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设放在首位,推行主体责任清单制,靠实全面从严治党工作责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,推进党支部建设标准化。认真开展审计监督,实现建设项目竣工决算和领导干部经济责任审计全覆盖。强化监督执纪问责,持续加强党风廉政建设和反腐败斗争,完成厅党组五轮巡察工作。党员意识普遍提升,基层党组织建设不断夯实,领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设不断加强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。新闻宣传、工青妇、后勤服务、档案管理、离退休工作等保障更加有力,行业精神文明创建和交通文化建设不断深化,5个单位创建为全国文明单位,“八棵树精神”和甘肃公路博物馆入选全国交通运输优秀文化品牌,涌现出一大批先进集体和个人。

回看这5年,在积极推进改革发展实践中,全省交通运输系统坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迎难而上、奋力前行,如期完成交通脱贫攻坚等重点任务。坚持人民交通为人民,用心用情用力办好民生实事,努力建设人民满意交通。坚持新发展理念,围绕中心、服务大局,在支撑服务国家“一带一路”建设、全省“十大生态产业”等战略实施中加快发展步伐,在经济社会发展中当好先行。坚持统筹协调,把交通发展与经济发展、民生改善、城镇建设、扩大开放等统筹考虑,坚持“公铁航水”并举,努力打造“四个交通”,推动综合交通运输体系加快形成。坚持底线思维,始终坚守底线、不触红线,增强忧患意识,加强风险防控,主动化解矛盾,保持行业平安稳定。