首页>交通新闻>全省交通信息
“四位一体”集约化养护模式激活定西公路发展细胞
时间: 2021-11-25 17:43 来源: 定西公路事业发展中心 浏览次数: 字号:【

1928.136公里公路、910名职工、10个养护基层单位、27个养管站、7个综合养护工区、24支专业化养护队、8个试验室、236台(套)机械设备。由这些“细胞”组成的省定西公路事业发展中心,谋划提出了“综合工区+专业化队伍+先进设备+科学试验检测数据”四位一体的集约化养护发展模式,6年多的运行完善,激活了“细胞”的生命力,也让定西公路事业发展焕发了新的勃勃生机,为落实省交通运输厅“职能归位、职责落地”工作部署提供了坚实的基础保障。

建立公路养护“神经”枢纽

机械轰鸣声中,料车有序在拌和楼处装载拌和料,路面养护队员正在G22巉柳高速公路进行路面铺筑,这是安定李家堡养护工区开展正常工作的一天。这个养护工区集公路养护物料生产、机械设备保养存放、应急抢险物资储备、试验检测数据分析等功能于一体,养护着巉柳高速、平定高速、天定高速、天巉公路等多条路段,达到了集约高效、方便快捷的养护生产效果。近年来,定西公路事业发展中心统筹规划建成了7个这样的综合养护工区,实现了对定西市六县一区管养线路的全覆盖,养护工区战略布局全面形成。

保障路网“血液”良性循环

伴随着定西市路网结构的不断完善,定西公路事业发展中心通过“四位一体”集约化养护模式,实施橡胶沥青碎石封层、微表处等各类预防性养护,及时处治路面病害,普通国省干线公路路面技术状况持续提升,辖区内高速公路优良路率达到98.4%、MQI值92.7、PQI值92.3,普通国省干线公路优良路率达到86.57%、MQI值89.32、PQI值86.59,形成了以G212线、S208线马云公路为代表的一批生态环保路、绿色景观路、安全示范路。G212线会川至殪虎桥段,被省市有关媒体誉为西北高颜值自驾游公路,被定西市政府列为定西十大旅游景点之一。

强化公路“骨骼”支撑体系

实现专业化养护是推动养护管理提质增效的有效路径,定西公路事业发展中心以“专业化分工、专业化机构、专业化队伍、专业化设备”为目标,以专业化养护制度体系建设为基础,形成了普通干线公路专业化养护的管理体系、评价体系、保障体系和考核体系。养护生产从数据调查、任务下达、养护实施、检查验收、计量支付等方面实现了闭环管理,确保了小修保养预算精准执行。另外,中心以实用适合、配置成套、现代高效、节能低耗为原则,筹资购置沥青拌和楼、沥青摊铺机、装载机、振动压路机等机械设备,最大程度发挥机械设备效能,全面提升了养护效率和质量。

“天眼”护航路网运行

209套道路视频监控系统是定西公路事业发展中心撒布在辖养公路的“天眼”,时刻收集汇聚云端信息,为公路养护提供科学精准的大数据,全力助推公路事业高质量发展。目前,中心已建成了集“信息服务、养护管理、路网监控、应急指挥、智慧党建”五项职能于一体的应急服务保障体系,在养护决策、路网监测、出行服务、工区调度等方面提供了强有力的信息支撑,为推行“四位一体”集约化养护模式插上了飞向“云端”的隐形翅膀,助推定西公路养护事业高质量发展。