首页>交通新闻>全省交通信息
赞!潜心公路桥梁设计30年,他荣获“全国交通建设工匠”称号
时间: 2021-11-25 17:39 来源: 省公交建集团 浏览次数: 字号:【

近日,中国海员建设工会全国委员会印发《关于开展向“全国交通建设工匠”学习活动的通知》,公布了80名“全国交通建设工匠”,省公交建集团所属交设股份公司副总工程师、桥梁技术研究所所长、首席设计师武维宏获此殊荣。

武维宏从一名测量工人做起,从事桥梁设计工作近30年,刻苦钻研,不断深化技术功底,提高学术水平。先后负责设计的祁家渡、刘家峡、河口、西固黄河大桥等工程技术难度大、科技含量高,有力地推动了我省桥梁技术的发展,在钢管混凝土的应用、新型波形钢腹板钢混组合结构、桥梁抗震的研究和应用等方面达到了国内先进水平。

2016年以来,武维宏具体负责甘肃省钢混组合结构通用图编制工作,在总结国内外中小跨钢结构桥梁应用的基础上,提出了适应于甘肃山区桥梁架设的波形钢腹板开口钢箱组合梁,为钢结构桥梁的推广应用提供了新的思路。武维宏还组织了工字钢梁、钢桁组合梁通用图的编制,初步形成了可满足高等级公路建设的系列化通用图,使甘肃在钢桥标准化应用方面走在了全国前列。

武维宏潜心于理论研究,在国内核心期刊上发表学术论文十余篇,申请国家专利十余项。他负责的科研和设计项目获甘肃省科技进步二等奖,中施协科技创新成果一等奖,中国公路学会科学技术特等奖,中国公路勘察设计协会优秀设计二等奖。武维宏曾入选第十一批“西部之光”访问学者、陇原青年创新创业人才项目资助、2018年度交通部交通运输青年科技英才等人才计划。被评为2015年全国交通系统劳动模范、中国中西部地区土木建筑杰出工程师。 

祁家黄河大桥

2009年被评为甘肃省建设科技示范工程,获2010年甘肃省建设领域最高奖项“飞天奖”和2011年度甘肃省优秀勘察设计一等奖。

河口黄河大桥

主跨360m,填补了我国8度以上高震区大跨度斜拉桥的空白,为高震区大跨度斜拉桥减震设计提供了示范。

西固黄河大桥

大桥塔高151m,采用了650吨的粘滞阻尼器,刷新了河口大桥采用国内最大吨位的液压粘滞阻尼器所创的记录。

刘家峡黄河大桥获2016—2017年度中国建设工程鲁班奖

2013年建成通车的刘家峡黄河大桥是武维宏主持设计的另一座大型桥梁工程。该桥为主跨536米的单跨桁式加劲梁悬索桥,这一跨度属西北第一。国内虽已建成千米级悬索数座,但该桥桥面在国内同规模桥梁中最窄,桥梁重量较轻,通过“水平翼板+下中央稳定板+车行道栏杆局部封闭”提高桥梁颤振稳定性的措施为世界首次采用;桥塔为目前世界最大直径的钢管混凝土结构,也为世界首座钢管混凝土悬索桥桥塔。

桑园子黄河大桥效果图

在建的桑园子黄河大桥是G312线清傅段控制性工程,主跨为151+328+151m斜拉桥,是国内Ⅷ度以上地区最大跨度分幅联塔斜拉桥,采用了国内最大的金属消能器,也是省内采用新技术、新材料最多的桥梁。左幅第三跨跨越桑园子天险文物保护区,采用了70m钢桁—UHPC桥面板组合梁,为钢结构桥梁的推广应用提出了新的方向。该桥在设计及建造阶段,利用BIM、大数据、云计算等高科技手段,实现了“BIM+全寿命健康监测+工区信息化管理+无人机”四合一智能化管控,是我省首座“智慧桥梁”。