首页>交通新闻>全省交通信息
从行路人到养路人
时间: 2021-11-25 17:33 来源: 庆阳公路事业发展中心环县公路段 浏览次数: 字号:【

从行路人到养路人

90年代的环县,风高土燥,秋早春迟。交通靠走,通信靠吼。记忆中是一年一场风,从春刮到冬;记忆中是种上一茬子,收上一抱子,打上一帽子。

直到1997年,香港回到祖国的怀抱。这一年我踏上了门前那条通往学校的土路,虽说是路,但只是勉强能走农用车。晴天道是大风起兮尘飞扬,雨天更是路上行人欲断魂。但走路的人却没有一点嫌弃,因为这路连接着家与乡镇,可以通向外界。雨天过后,路面总会沿着车轮的轮迹冲出三道深沟,交通基本瘫痪,这时义务工发挥了作用,各队队长带领社员们挖的挖,填的填,一天下来路面又平整如初。一人一个工,记到大红本本上,收工!

时间来到千禧之年,西部大开发的号角吹响黄土高原的沟沟坎坎。为协调中西部地区经济又好又快发展,有效解决水土流失,土地沙漠化等问题,一系列惠民政策在陇东地区相继实施。平田整地让山坡地变成整齐的梯田,退耕还林结束了几代人无序的开荒生活,社员们在荒山上种下一棵棵绿色的希望。这一年人们走的土路变成了砂砾路,寄托希望的树苗就通过这条路不断的从外地运回来,务工的乡亲们从这条路走出去。

▲ 环县乡村路

2005年,国家全面废止《农业税条例》,粮食直补政策从酝酿到实施,使农民真正得到了实惠。父亲参与到门前的道路改造工程中,挣回来的不再是工分,而是真正的钞票。把自家门前的路修成了柏油路,不仅没掏钱,还挣了钱,这是数辈人想也不敢想的。得益于一系列惠农惠民政策的实施,人们脚下的路走的越来越稳,越来越远。而我求学的路也越走越平坦,越走越宽阔,并且不断伸向远方,到县城,到省城,直到我从曾经的行路人成为一名养路人。

参加工作不久的2015年,国家扶贫政策从大水漫灌转向精准扶贫,公路养护单位也分配到了驻村帮扶重任,县上要求同全县一道按期打赢脱贫攻坚战。次年,庆阳地区银西高铁和甜永高速相继开工建设,国道211线成了主要物资运输通道,日交通当量达到16000辆,路面病害频发,探索应用安全高效、节能降耗的养护生产方式迫在眉睫。面对脱贫攻坚与养护转型的双重压力,养路人没有退缩,一方面派驻理想信念坚定的党员干部组成驻村工作队进驻帮扶村,开展产业扶贫、交通扶贫工作。另一方面,不断优化养护作业方案,积极探索四新技术在预防性养护中的推广应用,最大限度提升路况质量与路面作业效率,为“两高”建设营造了良好的建设环境。

▲ 环县养护工区建设中,远处“蓝暖男”复兴号动车组在银西高铁上快速通过

此刻,帮扶村如期整体脱贫摘帽,银西高铁、甜永高速相继开通运营。环县人民正迎着“乡村振兴”战略的康庄大道走向更美好的生活。但养路人的脚步时刻没有停止,国道341线的建设进入了冲刺阶段,竭尽全力保通保畅,高质量服务群众出行是养路人永远在走的路……

▲ 银西高铁开通革命老区环县进入高铁时代