首页>交通新闻>全省交通信息
90后清华硕士马彦军的“乡村梦想”
时间: 2021-11-19 18:12 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【

我叫马彦军,是省交通运输厅驻临潭县东南沟帮扶队的一名帮扶干部。2019年,我从清华大学毕业回到了家乡,成为了省交通运输厅的一名工作人员。2020年9月,我主动请缨投身到乡村振兴的第一线,成了省交通运输厅驻临潭县东南沟村帮扶工作队队员。

初来东南沟村的我对于史书中所讲“明将沐英率军西征,筑洮州卫城”还有一丝会晤的期待,未到基层之前,曾以为在基层的我会像是仗剑走天涯的侠客,造福一方百姓。但到基层后才感受到,乡村更像是滚滚大潮中一朵最普通的浪花。在这里,我遇到的是具体而生动的“人民”,以及他们平凡但真切的生活。

牢记使命,践行“为民服务路”

从帮扶的第一天起,我一头扎进农家,熟悉村情、民情、资源禀赋、产业特点,还帮助村民修电器、装系统,为他们的小孩辅导作业,认真为群众办实事、做好事。

我深知“民生无小事”,服务群众不能空喊口号,关键要解决群众的实际困难和问题。在基层,遇到困难是常有的事,有时候,我甚至会觉得自己像是村委会里的管家,“衣食住行教养乐”“水电路污垃气”,群众的事,有些很小,但有时很难,对一个家庭又特别重要。比如,我在给群众宣传使用有机肥时,部分群众不太支持,只能三番五次去科普用有机肥的好处,终于得到了大家的认同。

在为群众办实事、做好事的过程中,我收获了满满的幸福。

发挥优势,搭建“教育帮扶路”

授人以鱼不如授人以渔。在村里的调研让我不禁思考,给贫困户发钱给物资容易,但让他们自己挣钱致富,真的能做到吗?提升老百姓的致富能力,树立劳动致富的信心太重要了,尤其是村里的孩子,比扶贫更重要的是扶志。

由此,我开展了清华大学志愿者赴临潭县教育帮扶暨社会调研活动,志愿者们通过每周的线上云课堂和寒暑假支教活动,在临潭埋下了希望的种子,该活动已经在寒假和暑假举办了两次,线上举办了16次,累计超过了500课时。“云桥计划”的开展为“学困生”点燃希望,激发了孩子们的学习潜力。

无悔选择,走好“基层奋斗路”

记得毕业那年,我们学校的主楼前一直高高悬挂着一个横幅——“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,正是这句话坚定了我的选择。于是我放弃了某世界五百强总裁办管培生的平台和高薪,选择成为甘肃省定向清华大学的一名选调生。

初到东南沟,我常常在各种场合听到这样的声音,“两险缴纳、扶贫信息录入,这些小事为什么要让一个清华研究生来做呢?”其实在我心里,把党和老百姓的事情干好就是价值的体现。在工作中,除了时刻保持“严谨、勤奋、求实、创新”的作风,基层还有很多改革创新,需要我们去推动。

为了帮助群众解决村里农副产品销路窄的实际问题,我们对已有的腊排产业进行了包装改良和品牌提升,加大力度培育青稞酒和石墨烯加热眼罩产业,通过电商直播平台、微信群视频等方式开展宣传推广,积极对接有需求的消费者,帮助农户实现增收。

在基层,有时会觉得自己特别渺小,特别孤独,有时候会觉得做件事很难,但当同事们聚在一起相互交流时,会发现我不是一个人在战斗,组织的培养和自身的历练赋予了我自信和底气,让我敢于坚持和挑战。

在星河坠落时的伏案加班,刮风下雪时的入户宣讲……细数与东南沟村的这些故事,点点滴滴,弥足珍贵。漫漫人生路上,在东南沟村的驻村经历是我无比光辉且弥足珍贵的一段岁月。

一抹绚烂的朝阳跃出地平线,深情抚慰着冬日的东南沟村,也深深地照进了我的青春和理想......