当前位置: 首页>交通新闻>全省交通信息 > 正文
全省“两客一危”驾驶员应急技能培训全面完成
发布日期:2021-10-12 21:25 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省道路运输事业发展中心

2021年以来,甘肃省道路运输行业聚焦“两客一危”驾驶员这个重点人群,着眼安全驾驶行为和应急自救技能,推出“驾运宝”手机线上应急技能便携学习APP,全部课程及考核工作实行免费,切实做到了惠民便民。

目前,全省15588名驾驶员(含“两客一危”企业和部分普货、公交、出租车企业驾驶员)参加了线上技能培训,有15060人完成了培训学习,完成率达96.61%;15012人通过在线考核,考试合格率达99.68%,超过了省交通运输厅下达的重点营运车辆驾驶员培训覆盖率90%的目标。同时,培训考核结果将纳入企业质量信誉考核范畴。

开展“两客一危”驾驶员应急技能培训是2021年甘肃省道路运输行业“更贴近民生实事”之一。为此,省道路运输事业发展中心抽调精干力量组成工作专班,精准施策、严格考核,确保了实事办理有速度、工作推动有力度、受益人群有温度,使得“两客一危”驾驶员线上调查满意度大幅提升。

调查摸底,确定受训人群。从全省道路运输从业人员中筛选出583家“两客一危”企业的13395名驾驶员,认真研究、合理制定民生实事实施方案,做到了精准施策、责任到人。综合研判,确定培训内容。在认真分析近年来事故发生时驾驶员不当操作行为的基础上,确定培训重点,着力提高应急技能培训的实用性。方便快捷,实行线上培训。研发推出全省“两客一危”车辆驾驶员网络培训“驾运宝”手机便携学习APP,方便参训驾驶员自主安排时间进行学习和在线考核,并将考核结果纳入企业质量信誉考核范畴。做好服务,解决问题困难。由专人每天进行线上监督指导,及时掌握培训进度,研究解决相关问题,并对进度较慢的地区,采取多种方式进行督促,使学员都能按期完成培训任务并经网上考试取得相应合格证明。

此次应急技能培训的全面完成有效提升了“两客一危”车辆驾驶员的安全意识和应急处置能力,将对防范和减少道路交通事故,保持全省道路运输行业安全稳定形势起到积极的促进作用。


相关新闻: