当前位置: 首页>交通新闻>全省交通信息 > 正文
当公路人的国庆假日遇上水毁抢险
发布日期:2021-10-10 16:18 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:碧口公路段

“没有陪孩子观看期待已久的电影、也没有陪家人来一场说走就走的旅行”。当大家其乐融融地享受快乐假期的时候,陇南公路人却放弃了假期,与极端天气抢时间,和自然灾害战斗,坚守在国省干线公路水毁抢险保通一线。

9月30日陇南市气象台发布“国庆期间,2日夜间开始到7日白天,陇南市将有持续性降水天气过程,最大累积降水量达80~120毫米”。一条气象信息,让期待国庆回家团聚、外出旅行的公路人绷紧了神经。

在平安度过国庆节前两天后,3日上午10时,碧口境内开始降雨,至晚11时,雨量骤增,陇南公路事业发展中心碧口公路段连夜召开紧急会议,部署应急抢险工作,人员机械整装待命。4日凌晨4时15分,碧口段应急办公室接到巡查人员应急信息,国道212线K651+150处发生山体塌方,两辆旅游车辆受阻,碧口段立即启动应急预案,机械车辆第一时间赶赴一线开展抢险救灾工作,大雨还在持续,随时面临再次塌方、泥石流威胁,但大家没有退缩,经过持续1小时的紧急抢险,成功解救受阻车辆,疏通水毁路段,确保了行人车辆安全。

10月4日上午,文县碧口境内降雨达167mm。强降雨造成国道212线多处路段出现山体滑坡、泥石流等地质灾害,部分道路交通中断。面对水毁险情,碧口段干部职工再次进入防汛抢险“战斗状态”,迅速组织养护人员,调集抢险机械全面出击。养护人员配合安全员在塌方及隐患路段增设警示牌及锥桶,抢险机械迅速清理公路塌方、泥石流,及时排险除患,消除水毁对公路通行的危害。

在大家完成抢通任务返回驻地时,电话铃响起。“爸爸,你什么时候回来?我们在等你看电影呀!”一个天真的声音传遍整个车厢。原来,副书记谭海龙早早就跟自己的孩子承诺,国庆期间,陪孩子一起看一场电影,但因国庆期间碧口境内持续降雨,他又放弃了和家人团聚的机会,坚守在工作一线。

10月5日,陇南市气象台再次发布暴雨预警。大雨仍在持续,极端天气不给公路人喘息的机会......

在成功抢通国道212线后,5日早上,碧口段将抢险人员进行分组,抢险一队继续留守国道212线,清理沿线剩余塌方、泥石流,以及预防次生灾害;抢险二队“转战”省道206线开展抢险工作。年过花甲的副段长赵李清义不容辞充当了抢险二队“前线指挥官”。节前,赵李清还曾幸福地向大家宣扬:“票都买好了,一放假就带家人去旅行。”在紧张的水毁抢险现场,大家戏谑赵李清:“赵段长这是省道206线5日游”。

省道206线,沿着峡谷走向,团鱼河汛期水流湍急,河水暴涨,一侧是激流冲刷,一侧是悬崖威胁,抢险难度极大,碧口段按照“双向发力、逐步推进”的思路,紧急安排人员机械进行抢险。“K82处塌方清理完毕.......”“K65处巨石已清理.......”随着塌方、泥石流一处处被清理,碧口段水毁抢险工作逐步向前推进。

至7日,省道206线,仅剩K73+900处“险滩”和K78处“巨石”挡道,经过认真研究,碧口段确定了“边修便道、边清巨石”的抢修方案,在抢修便道的同时,安排机械清理塌方巨石。经过河水改道,河沙填充,于7日18时,成功修复便道,抢通半幅道路。

8日凌晨,伴随降雨,K78处再次发生塌方,巨石伴随泥石流滚落,阻断道路,值守在此处的人员配合挖掘机、装载机继续开展清理,经过连续作战,于8日19时40分,成功清除塌方,确保了沿线村民出行安全。

相关新闻: