首页>交通新闻>媒体看交通
甘肃交通广播:全省高速公路运营系统全力守护疫情防控“生命线”
时间: 2021-11-11 18:41 来源: 甘肃交通广播 浏览次数: 字号:【

(交通1035记者 周伟妮 通讯员 李铮 周毓山 陈建丽 赵丹)新一轮新冠肺炎疫情发生后,省高速公路运营服务中心全力守护疫情防控“生命线”,高效保障重点物资运输,收费站“快通证”发放“即到即办”,服务区设置核酸检测点解决货运司机“急难愁盼”等。截至11月4日24时,仅高速公路收费站、服务区累计发放“快通证”20709份,保障重点物资运输42942批,43070辆;服务区便民核酸检测点为56630名驾乘人员提供了免费核酸检测服务。

战“疫”有需求,交通必行动。高速公路收费站、服务区等交通运输场站一直是疫情防控的重要前线。本轮新冠疫情发生后,针对我省部分地区电煤油品等能源物资、生产生活物资和应急防疫物资运输车辆入城难、通行难、配送难的问题,省高速公路运营服务中心及时贯彻落实省交通检疫组重点物资运输保障专题会议精神,连夜紧急有序部署,电话视频连线调度,在全省高速公路232个收费站入口和80对服务区开辟重点物资保障快速通道,面向货车驾驶员发放省厅和省公安厅联合印制的《甘肃省公路货物运输车辆疫情期间快速通行证》(简称“快通证”)。交通运输是生命线,保障政策晚出台一天,应急物资晚运到一刻,关乎战“疫”全局,很多工作要力争做在前头。各收费所站纷纷行动,“快通证”从印制盖章到现场发放,昼夜不息在各地快速展开,并同步做到专人快速核验,让货运司机“即到即办”,重点物资运输车辆实现收费站“通关零延时”。

“疫情期间沿途高速公路只有甘肃境内设立了便民核酸检测点,我代表广大货车司机真心为你们点赞”。11月1日,一位长期从西安跑银川的货车司机魏先生在省交通运输厅厅长信箱留言感谢。

10月29日,兰州南服务区核酸检测点收到司机送来的一面绣着“疫情面前勇担当,服务驾乘保畅通”的锦旗,感谢便民检测点为他节省了宝贵的时间,拉运的货物按时交付客户,挽回了经济损失。

同时,省高速公路运营中心及时与网络技术企业沟通对接,仅用2天时间,实现了服务区便民核酸检测点信息在高德、百度地图APP的搜索查询功能。

在严控疫情通过交通工具传播的同时,保障应急物资与医务人员运输优先通行,确保高速公路“大动脉”的畅通,这时的路网综合调度显得尤为重要。甘肃疫情发生后,12328交通运输服务监督电话高速公路坐席话务量呈现井喷式增长,日接听来电900余通,较上月日平均来电增长225%。省监控调度中心话务人员迎难而上,24小时全天候值守,第一时间汇集群众需求,反映群众呼声,掌握行业舆情动态,信息咨询即时答复率100%,直接办结率100%,成为坚守疫情防控工作的稳固“后方”。