当前位置: 首页>交通新闻>媒体看交通 > 正文
新甘肃:新修订的《甘肃省水路交通管理条例》11月1日起施行
发布日期:2021-10-12 15:21 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:新甘肃

新甘肃客户端讯(新甘肃·掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇)记者从省交通运输厅获悉,新修订的《甘肃省水路交通管理条例》将于11月1日起施行。

甘肃地处黄河上游,省内河流分属黄河、长江、内陆河3大流域,共有152条河流,航道总里程1322.17公里,通航里程910.67公里。

现行《条例》共29条,修订后的《条例》共39条。主要作了4个方面的修改和完善:

一是根据上位法最新变动情况,以及“放管服”改革推进情况,对部分条款进行了修改,重新梳理了立法依据、适用范围、基本原则和用语释义,使《条例》内容更加完整,也增强了合法性、规范性和可操作性。

二是为充分发挥立法的引领和保障作用,立足绿色发展、交旅融合和创新发展,增加了港口船舶污染防治、信用体系建设、岸电设施建设、水上搜救、船舶检验、船员适任等新规定,推动全省水路交通健康、可持续发展。

三是依据国家机构改革和交通运输综合行政执法改革情况,进一步规范了相关部门名称,对地方政府、相关部门的职责进行了界定和明确。

四是根据上位法授权和我省实际,增加了12客位以下小型船舶营运许可,填补了对小型船舶客运管理的空白;在水路运营资质、船舶检验、船员适任要求等方面进行了补充、细化;增加了水上搜救相关内容。


相关新闻: