当前位置: 首页>交通新闻>媒体看交通 > 正文
甘肃广电总台·电视新闻中心:《今日聚焦》——乡村路 致富路
发布日期:2021-10-01 17:38 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

建设通村公路 助农增收致富

道路通畅发达 农村产业兴旺

一条路,改变的不仅仅是山乡群众的出行方式,影响着他们的行为习惯和思想观念,更影响着乡村群众增收致富的进程。

今年在全省新建自然村(组)通硬化路1万公里以上,实现约5000个自然村(组)通硬化路。这是2021年甘肃省将为民办好10件实事之一。 通过实施“村村通”工程,我省各地的农村环境得到明显改善,农民收入有所增长,乡村的特色产业得到发展。“村村通”从根本上解决了乡村交通出行“老大难”问题。

这几天,张掖市甘州区三闸镇瓦窑村的西红柿迎来丰收季。在鳞次栉比的温室大棚中,一场秋收的大幕也在瓦窑村徐徐拉开。村民李虎一家正忙着将新鲜的西红柿采摘、装车运往村里的蔬菜交易市场。

在家门口,就能卖出去所有的西红柿,这是几年前李虎想都不敢想的事情。以往,因为路不好走,在西红柿热销期,客商很难走到田间地头来收购,从而导致西红柿价格低迷,销售比较缓慢。加之遇上阴雨天西红柿不能及时采摘,极大地影响了农民的收入。

2019年,张掖市甘州区开始对辖区的通村公路进行维修和拓展。随着交通条件的改善,瓦窑村也开始转变坐等客商的传统销售习惯,在经营模式上由原来的单纯大宗批发增加了线上销售、线下收购方式,借助良好的品牌优势,并投资建成瓦窑村农副产品交易市场,与周边农业合作社及种植大户强强联合,信息共享、规范经营、抱团发展,彻底解决了菜农蔬菜“销路难”问题。

今年,瓦窑村仅大棚西红柿每亩就能达到一万多元,附近的村民也在家门口市场找到了务工的机会。

靖安乡地处张掖市甘州区城北20公里处,黑河自东南沿西北折向西流,黑河湿地环贯南北,形成了独特的区位优势,是通临泽、连高台、进合黎、入居延的要道。一直以来道路崎岖不平,路面狭窄成为了阻碍当地群众致富奔小康的拦路石。空有好的资源,却没有得到开发。

随着一条笔直的乡村路通到了靖安乡的村户之间、田间地头。靖安乡开始变了一番模样。按照举生态旗、做水文章、打果蔬牌、走特色路的发展思路,充分发挥区位交通便利、人文历史底蕴深厚等优势,整乡推进老旧房屋拆除和新建生态家园,建设靖安现代高效农业产业示范园,打造弱水湾休闲旅游度假区,全面提升整乡人居环境面貌。

如今的靖安乡,不仅老百姓住上了宜居小康房,集镇的道路、绿化、路灯、天然气等基础设施也全部配套到位,群众的生活环境和经济条件也越来越好了。2021年,张掖市甘州区建设自然村(组)通硬化路项目166项177公里,预算投资9080万元,涉及17个乡镇(社区、单位)200个自然村(组)。

这几天,一有闲暇时间,通渭县平襄镇卢董村民刘科建都会来到通往家门口的通社路施工现场来看一看。

曾经一下雨就是烂泥的土路已经不见踪影,一条红砖铺设的村道延伸到了家门口。刘科建家种植的土豆、玉米和金银花,也能顺利的出售到各地。道路的通畅,让大家的生活有了新奔头。

通村公路修的是道路,连得是民心。通渭县紧紧围绕修一条路、通一班车、造一片景、富一方百姓的发展理念,对外构建大交通,对内构建微循环,全面加快城乡客运一体化进程。一条条四通八达的农村公路成为乡村振兴的“绿色通道”,草畜、果品、金银花等特色产业搭乘交通发展的“快车道”,驶向新的发展阶段。

宽阔便捷的农村公路,让村民们也享受到了“出门水泥路,抬腿就上车”的便捷。一条条美丽的“四好农村路”,犹如一道道特色鲜明的经济走廊,正在让通渭的农业更强、农村更美、农民更富。到今年年底,通渭县村组道路硬化总里程将达到2005公里,硬化率为44.6%,受益自然村组1339个,占比达54.9%。“十四五”期,通渭县将按照每年360公里目标实施,将完成30户以上的1419公里自然村组道路硬化,硬化率达到76%。

今年,甘肃省将新建10705公里自然村(组)通硬化路,实现约5000个自然村(组)通硬化路。截至8月底,全省已完工8767公里,完成投资51.78亿元。

我省以农村公路为依托,各市州结合自身优势特点,探索出了“公路+互联网”“公路+特色产业”“公路+乡村旅游”等发展模式,为乡村振兴提供了新助力,“四好农村路”建设也为农村带来了人气财气,凝聚了基层民心。

如今,行走在陇原大地,农村道路纵横交错,一条条农村公路,仿佛一条条丝带,将一个个村庄串联起来,为乡村振兴带来了希望和底气。

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心

相关新闻: