当前位置: 首页>交通新闻>交通要闻 > 正文
第二届全国公路路衍经济高峰论坛暨甘肃交通高质量发展丝路论坛召开
发布日期:2021-10-12 21:07 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

10月12日,第二届全国公路路衍经济高峰论坛暨甘肃交通高质量发展丝路论坛在敦煌召开。与会专家学者围绕“创新业态、创新模式”“青专委员西部行,助力甘肃交通高质量发展”主题深入交流,纵谈路衍经济产业发展美好前景,共探交通高质量发展实现路径。


第二届全国公路路衍经济高峰论坛暨甘肃交通高质量发展丝路论坛现场

中国公路学会副理事长兼秘书长、国际路联副主席刘文杰致辞,甘肃省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋作题为“路衍经济——甘肃交通高质量发展的有力抓手”主题演讲,酒泉市委副书记、代市长唐培宏,甘肃省公交建集团党委书记、董事长田广慈讲话。甘肃省公交建集团党委副书记、总经理杨重存,副总经理丁兆民,陕西省交通运输厅调研员赵建勋分别主持论坛。


中国公路学会副理事长兼秘书长、国际路联副主席刘文杰致辞

刘文杰指出,“路衍经济”作为一项新生事物、一个全新概念,其研究和应用具有广阔的前景和现实意义。路衍经济研究要着眼于公路对经济发展的拉动作用、带动作用和辐射作用,进一步关注理论与实践的结合、线与面的结合、产业与行业的结合、理论与模式的结合,推动路衍经济支撑交通运输转型发展。

刘建勋指出,甘肃交通人深入贯彻习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,围绕服务全省经济社会发展根本任务,不断探寻健康可持续发展路子。甘肃发展路衍经济的比较优势突出,拥有从国家、省上到行业强力的政策支持,具有独特的“座中联六”区位优势和特点,资源禀赋优质富有。2019年以来,甘肃交通运输行业先行先试,路衍经济从局部、碎片逐步建立起理论体系架构,发展环境从企业、行业逐步走进省级战略,产业链条从一业、短链发展为多元、长链,项目落地从先行先试逐步推向全面铺开。


甘肃省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋作主题演讲

刘建勋强调,甘肃交通发展路衍经济将围绕“项目落地、产业见效、行业发展”主要目标,建立协同推进、捆绑开发和地企联动的三大机制,形成路衍经济规划、路衍经济产业、路衍经济统计三大体系,实施高速公路拓展工程、招商引资提速工程、智慧交通赋能工程、“双碳”目标助力工程、乡村振兴服务工程、交旅融合突破工程六大工程,构建路衍经济产业生态系统,助推甘肃交通运输行业高质量发展。


为与会专家颁发聘书

交通运输部科学研究院、中国建筑科学研究院、长安大学、中国公路学会运输与物流分会、江苏苏通大桥有限责任公司、成都文旅集团、甘肃省交通规划勘察设计院等专家学者作了主题演讲。论坛期间聘任了高速公路路衍经济产业研究中心管理委员会主任、副主任,甘肃路衍经济产业研究院专家委员会委员。

本次论坛由中国公路学会、甘肃省公交建集团、甘肃省公路学会主办。宁夏回族自治区交通运输厅副厅长蒋文斌,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,青海省交通运输厅、新疆维吾尔自治区交通运输厅,省发改委、省国资委、省文化和旅游厅有关领导出席论坛。(石强 张宾 李瑶 郑嵘)

相关新闻: