首页>交通新闻>甘肃交通
让农村路真正“好”起来
时间: 2021-10-09 18:00 来源: 省交通科技通信中心 浏览次数: 字号:【

农村路是什么?

是回家路,是异乡打工人的乡愁,是梦里都想看看的风景。那里有早早就在路尽头等候的妈妈,有骑着三轮车去镇上卖玉米的爸爸,有在路旁辛勤劳作的婶婶,有在夕阳里拖长了声音叫卖的货郎担......

如今,这些都变了,朝更好的方向。

“建好”农村路,让路的尽头还有路

路的变化昭示着生活状态的改变,而生活状态的改变,又紧紧依赖着路,在农村,更是如此。人们常常将未硬化的路戏称为“晴天一身土、雨天一脚泥”,如果用一个词概括这种生活状态,我想,“灰头土脸”是再合适不过了。

“十三五”期间,随着甘肃省交通领域脱贫攻坚的大力推进,全省农村公路路网骨架基本形成,具备条件的建制村全部通了硬化路和客车。出门有路,抬脚上车,走在干净整洁的路上,新衣服可以穿的像模像样了,可以经常到集市上买些新鲜蔬菜了,孩子们回家可以直接在家门口下车了,就连人们走路的姿势,也开始昂首挺胸,不用一边走一边埋头注意脚下的泥坑了。

文学作品中,总是把亲人守在村口等候当作一种美的意象大肆渲染。只有经历过的人才知道,以前在村口见到亲人后,往往还有拖着行李箱深一脚浅一脚地走几里地才能到家,一点也不浪漫。好在,这些都将成为陇原大地上的历史记忆。

“十四五”期间,甘肃省将在基本形成的农村公路路网骨架和“两通”基础上,加快推进乡镇通三级公路和具备条件的自然村(组)通硬化路建设,尽快疏通“梗阻路”、拓宽“乡间路”、打通“断头路”,确保“十四五”末实现较大人口规模自然村(组)100%通硬化路的目标,让不断延伸的农村路像毛细血管一样,触及到每村每寨,乃至每家每户。

“管好”农村路,在好路上面“走好路”

在不久前召开的全省推进“四好农村路”高质量发展现场会上,副省长程晓波指出:“当前及今后一段时期,农村道路仍是交通运输治理体系和治理能力现代化的重点和难点。”

路修好了,还要着力引导老百姓的三轮摩托车、四轮拖拉机、农用大卡车......规范、安全地在路上走。

甘肃省一方面全面推行“路长制”,由政府主导农村公路管理,另一方面,结合交通运输领域综合执法改革,进一步健全“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”工作队伍,紧盯农村道路事故多发、频发隐患部位,强化农村客运车辆管控,严防农用车载人载客等交通违法行为的发生,切实维护农村交通运输安全。

与此同时,还将持续加强隐患排查治理,加大农村公路危旧桥梁改造力度,有序实施村道安全生命防护工程,大力推广农村公路灾毁保险制度,着力提升农村交通安全应急保障和防灾减灾能力,多措并举,着力推进农村公路治理体系和治理能力现代化。

“护好”农村路,让好路常年是“好路”

在农村,平整宽阔车辆稀少的公路经常要承受一些生命中不能承受之重,比如,当晾晒谷物的打麦场,当放养赶牛的畜牧场,当儿童骑车的游乐场......再加上风雨侵蚀,路面病害,农村路的养护工作,真的,任重道远!

不夸张地说,做好养护工作是农村公路可持续发展的“生命线”。程晓波要求:“要确保农村公路有人管养、有钱管养、有效管养。”

为进一步解决农村路养护难题,甘肃省不断强化示范引领,鼓励先行先试。今年,甘肃省4个县被交通运输部列为全国农村公路管养体制改革试点。省里还将积极支持一些市县争创“四好农村路”全国、省级示范市县,力争让全省“四好农村路”全国示范市县数量继续保持在全国前列。

同时,将按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,进一步靠实县乡村三级养护责任,加快建立政府与市场合理分工的养护模式,努力提高专业化、机械化、规范化水平,吸纳更多低收入群众就近就业,加快建立全社会共建共治共享的养护新模式,推动全省农村公路优良路率逐年上升。

“运营好”农村路,让路创造新的“路”

要想富,先修路。修好路,怎么富?

路是人们改善生活条件,发掘生活新机的基本条件,但不是直接动因。只有让路活起来,把路充分用起来,才能确保群众出行方便、货运物流畅通繁盛。

“路通了、车来了”,还要想办法“留得住、通的好。”为此,甘肃省积极构建普惠便民的出行服务系统,有序推动城市公交线路向乡村延伸,采取灵活多样的农村客运组织模式,因地制宜让群众感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

在人手一部手机的农村地区,网上买东西、卖东西早已司空见惯,收发快递变成了刚需。

解决群众最迫切的需求,体现着交通人为民办实事的初心。甘肃省交通运输厅多次召开专题会议,研究如何加快推进“路运邮”融合发展,已采取措施推动快递网点进一步下沉,农产品快速进城,打造多站合一、资源共享的基础设施体系,努力提升资源配置效率,降低物流成本,真正做到急群众所急,想群众所想,解群众所需。

习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。农村路承载着乡村振兴的第一步,“建好、管好、护好、运营好”农村路,让四好农村路成为助力乡村振兴的民生路,联通千家万户的幸福路,践行初心使命的民心路,是陇原交通人要走的关键路。大路逢时代,一路好风光!