首页>交通新闻>甘肃交通
《甘肃省水路交通管理条例》公布施行
时间: 2021-10-09 17:58 来源: 浏览次数: 字号:【

9月29日,甘肃省十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订通过了《甘肃省水路交通管理条例》(以下简称《条例》),经甘肃省人民代表大会常务委员会公告(第79号)公布,自2021年11月1日起施行。

近年来,我省交通运输立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照高质量发展要求,落实交通强国战略,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,水路交通作为不可或缺的组成部分面临着新的发展机遇和挑战,迫切需要根据我省水路交通实际对《条例》进行修订。

此次《条例》修订,一是随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,需要从立法角度对我省水路交通发展指明理念遵循和实践路径,做出根本性、方向性的要求。二是落实上位法有关水路交通的新规定。近年来,国家先后制定和修订了多部水路交通法律、行政法规,并持续推进“放管服”改革,对水路交通的发展和管理有了新规定,需要在我省水路交通有关工作中全面落实。三是解决我省水路交通发展中出现的新问题。《条例》对上位法相关规定进行了细化补充,结合我省地方特色内容,让其更有可操作性。

修定后的《甘肃省水路交通管理条例》共39条,主要作了以下几个方面的修改:

对部分条款进行了修改。根据上位法的最新变动情况,以及“放管服”改革推进情况,对部分条款进行了修改,重新梳理了立法依据、适用范围、基本原则和用语释义,使《条例》内容更加完整,也增强了合法性、规范性和可操作性。

突出水路交通高质量发展。立足绿色发展、交旅融合和创新发展,增加了港口船舶污染防治、信用体系建设、岸电设施建设、水上搜救、船舶检验、船员适任等新规定,推动全省水路交通健康、可持续发展。

完善水路交通管理体系。依据国家机构改革和交通运输综合行政执法改革情况,进一步规范了相关部门名称,对地方政府、相关部门的职责进行了界定和明确。

补充完善上位法相关规定。根据上位法授权和我省实际,增加了12客位以下小型船舶营运许可,填补了对小型船舶客运管理的空白;在水路运营资质、船舶检验、船员适任要求、船舶安全管理等方面进行了补充、细化;增加了水上搜救相关内容。