当前位置: 首页>交通新闻>交通要闻 > 正文
全省推进“四好农村路”高质量发展现场会召开
发布日期:2021-09-27 21:09 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

9月27日,全省推进“四好农村路”高质量发展现场会在兰州市榆中县召开。副省长程晓波出席会议并讲话,省政府副秘书长徐延文主持会议,兰州市市长张伟文致辞,省交通运输厅厅长刘建勋通报全省“四好农村路”建设及新建1万公里以上自然村(组)通硬化路项目进展情况。

程晓波指出,近年来,在省委、省政府坚强领导下,各级各有关部门紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”这一目标,主动担责、攻坚克难,新改建农村公路7.1万公里,全省农村公路总里程达到12.49万公里,以县为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路网络基本形成,在推进脱贫攻坚、服务全省经济社会发展大局中发挥了重要支撑作用。


程晓波强调,各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,全面落实省委、省政府部署要求,切实把推进“四好农村路”建设作为拉动投资的“生力军”、促进消费的“催化剂”、改善民生的“先行官”,夯实“建好”这一基础,加快构建广覆盖深通达的农村公路网;强化“管好”这一手段,持续推进农村公路治理体系和治理能力现代化;注重“护好”这一保障,改善提升农村交通通行条件;聚焦“运营好”这一目的,健全完善优质高效的运输物流服务体系,合力推进“四好农村路”高质量发展。


刘建勋在通报中指出,今年,省交通运输厅把省政府10件为民办实事之一的新建1万公里以上自然村组通硬化路,作为全行业的“1号工程”全力抓、重点抓,早谋划、早部署、早推进。各市州、县市区交通运输部门狠抓政策落实、责任落实、工作落实,1万公里建设任务基本完成。截至9月25日,已完工10234公里,完成投资58.42亿元。“十县百路”示范创建初见成效,安全生命防护工程加快推进,农村公路危桥改造目前已全部开工建设,客货邮融合发展示范创建有序开展。



刘建勋表示,省交通运输厅将紧盯年度投资建设目标任务,对照省、市、县三级责任清单,约谈督办项目进度滞后的县区,确保年度目标任务圆满完成。组织对今年建设的自然村组路项目,全覆盖进行工程质量“回头看”,确保工程建设质量。主动与各县区对接,统筹考虑不同县域发展水平,科学制定建设方案,提前开展前期工作,力争今年完成施工图设计、招投标等前期工作,为明年3月份全面开工建设留足提前量。


据了解,“十四五”时期,全省公路水路民航投资将达到5000亿元,其中农村公路直接投资将达到430亿元。全省交通运输工作要“聚焦两通冲千亿”,“两通”就是基本实现县县通高速、具备条件的较大人口规模自然村组通硬化路,“冲千亿”就是每年完成投资1000亿元以上,为全省经济社会高质量发展提供支撑。   

省发改委、省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局、省邮政管理局、省邮政公司、省交投公司等单位的负责人,全省14个市州(矿区)、兰州新区分管交通运输工作的副市(州)长、管委会副主任,各县(区)分管交通运输工作的副县(区)长,各市(州)、县(区)交通运输局局长参加会议。陇南市、榆中县、通渭县、清水县、瓜州县、迭部县在会上作交流发言。  

与会代表还现场观摩了李家庄田园综合体、浪街村生态旅游示范路、丁官营村美丽村组示范路、榆中县智能交通综合管理中心建设情况。(石强 张宾 郑嵘)

相关新闻: