当前位置:
省地共绘“十二五”交通运输发展蓝图
发布日期:2010-05-25 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省交通运输厅
5月14日,省交通运输厅在庆阳市组织召开全省“十二五”交通运输规划东部片区调研会,认真梳理“十一五”我省交通运输规划完成情况,与地方政府共同商讨、及早谋划“十二五”全省交通运输规划的总体思路、发展目标及重点任务。
省交通运输厅党组书记、厅长杨咏中,庆阳市委副书记、市长周强,市委常委、政法委书记张文礼,市委常委、副市长付振伟,市人大常委会副主任吴秉儒,平凉市委常委、副市长赵成城,陇南市副市长崔景瑜,天水市副市长雷鸣,省交通运输厅所属有关单位负责人出席会议。省交通运输厅党组成员、副厅长辛平主持会议。
 期间,杨咏中一行与庆阳市委书记、市人大常委会主任张智全一同到中石油庆阳石化公司300万吨炼油厂、西长凤高速公路8标段泾河特大桥考察,详细了解了西长凤高速公路建设和宁长二级公路前期工作情况。
据悉,“十一五”前4年,我省公路水路交通运输基础设施建设累计完成投资605亿元,完成了“十一五”规划目标的86%。预计到“十一五”末,全省公路通车总里程将接近12万公里,其中高速公路通车里程将突破2000公里,二级及以上公路达到8000公里左右,农村公路将突破10万公里以上。目前,全省交通运输条件得到了极大改善,交通运输紧张的状况基本得到了缓解,但由于我省经济基础相对薄弱,交通运输建设资金匮乏,交通运输基础设施总量不足,区域交通、城乡发展不平衡,有效运输供给能力不足等问题依然存在,因此,加快发展仍然是未来全省交通运输发展的主题。
“十二五”期间,全省交通运输发展将以“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的全省区域经济发展战略和交通运输“三个服务”为宗旨,以发展现代交通运输业为核心,按照“陆水空并进、建管运并重”的发展思路和“规划大交通、建设大通道、构筑大枢纽、发展大物流”的总体战略目标,着力调整交通运输结构、转变发展方式、提升发展质量。一是积极推进甘肃特色的综合交通运输体系建设。大力整合公路、水路、民航资源,积极协调铁路、管道、邮政发展,做好各种运输方式在规划上的衔接。二是继续加快交通运输基础设施建设。加快高速公路、国省干线公路和农村公路建设,力争2015年全省高速公路通车总里程达到4000公里以上,二级及以上公路通车总里程达到1万公里左右,农村公路通车总里程达到12万公里以上。加快公路运输枢纽及站场建设,稳步推进“千乡万村”农村运输网络建设,力争实现“一乡一站、一村一亭”目标,实现城市公交和农村客运的无缝衔接,积极推进城乡公交一体化发展。加快现有机场扩建和支线机场新建步伐,重点改扩建兰州中川、庆阳、敦煌、嘉峪关4个机场,迁建天水军民合用机场,新建金昌、夏河、陇南、平凉民用和张掖军民合用机场,逐步形成省内“一主九支”航空网络布局。加快内河航运开发,基本实现黄河和白龙江主要区段通航和航道等级化。三是全面提升运输效率和服务水平。引导营运车船向标准化、专业化、清洁化方向发展,鼓励发展集装箱、厢式、冷藏、散装、液罐、城市配送等专用运输车辆和多轴重载大型车辆,鼓励发展大中型高档客车,大力发展多式联运、甩挂运输等运输,积极支持物流企业发展。四是全面增强交通安全和交通应急保障能力。加快道路运输安保设施建设,完成客货运车辆GPS装配,加快水上交通安全监管和救助能力建设。加快制定交通应急能力建设规划,建立跨区域交通应急信息报送和区域联动协调机制。五是大力发展绿色交通,加强资源利用、环境保护、节能减排各项工作。“十二五”期间,我省交通运输部门还将加快推进区域、城乡交通协调发展,加强公路、航道养护管理,抓好交通运输行业科技进步和信息化建设等工作。
杨咏中在会上强调,当前和今后一个时期是我省交通运输事业加快发展步伐、转变发展方式的关键时期,交通运输发展既面临着前所未有的机遇,也面临着重大挑战。“十二五”交通运输规划是指导阶段性交通运输工作的纲领性文件,各有关部门要按照国家和省委、省政府对“十二五”规划的总体部署,按照服务全省经济社会发展的总体思路,坚持开门搞规划、搞阳光规划的方针,全面分析、科学判断交通运输面临的新形势,深入调研、精细谋划,努力做好规划编制工作。既要正确把握全国经济社会发展的“脉搏”,又要认真倾听地方党委、政府和人民群众对交通运输的需求;既要适度超前,也要实事求是,使编制的规划真正具有科学性、指导性和前瞻性。要坚持“三个贴近”编制规划,即贴近省委、省政府的战略部署,贴近区域经济发展战略,贴近人民群众的需要。要以规划编制工作为起点,锐意创新、扎实工作、集思广益、形成合力,共同描绘未来交通运输发展蓝图,为加快发展现代交通运输业、服务全省经济社会发展作出新的更大的贡献。  (司应科  供稿)
分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: