当前位置:
甘肃省公路水路交通“十一五”发展的新思路及关键性工作
发布日期:2007-12-21 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路网规划办公室
㈠发展思路
以加快发展为主题,以项目建设为重点,以结构调整为主线,以深化改革为动力,以行业文明和队伍建设为保障,全力推进交通又快又好地发展。深入实施交通建设“挺进西部、突破中部、会战东部”战略和道路运输“提速中部、东联西拓”战略,“抓两头,带中间”,即抓高速公路建设和农村公路建设,带动干线路网改造,同时提高公路养护水平和运输服务水平,逐步形成便捷、畅通、高效、安全的公路水路交通运输体系。大力加强行政能力建设,全面履行行业管理职责,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,坚持走运输安全型、质量效益型、资源节约型、环境友好型的交通可持续发展之路,使交通运输更好地适应经济社会全面协调可持续发展和广大人民群众出行的需求。
㈡“十一五”项目资金安排原则和重点投向
“十一五”规划编制工作要全面落实科学发展观,按照“五个统筹”和构建和谐社会的要求,围绕交通部《公路、水路交通“十一五”发展规划纲要》确定的交通发展目标和甘肃省全面建设小康社会对交通运输发展需求,确定甘肃公路水路交通发展思路和方向,调整和优化资金投向,突出重点,切实加强薄弱环节建设。
1.公路方面
——按照交通部提出的2007年底前贯通国道主干线和2010年基本建成西部开发省际公路通道的目标要求,优先安排尚未建成的国道主干线和西部通道项目,重点安排高速公路网项目,适当安排国省干线改造项目。实施红色旅游公路建设,改善部队进出口道路条件,继续支持边境口岸交通基础设施建设和国边防公路建设,继续实施危桥改造、公铁平交改立交工程和安全保障工程等建设。
——要在继续贯彻实施《农村公路建设规划》的基础上,更加注重在全面落实建设社会主义新农村战略格局下,谋划农村公路建设,在建设社会主义新农村总体规划指导下,组织农村公路建设,实施好、完成好中央和省上向交通部门提出的“新任务”。重点是继续完善“通达”工程,实施“通畅”工程。
——加快“四主九辅”公路主枢纽建设;加强乡镇客运站点建设,实施农村客运网化工程。
2.水运方面
围绕提高港口公用设施服务水平,加快内河航运及内河主要码头建设。重点实施黄河干流主要通航航道等级化建设,着力改善通航条件。
3.支持保障系统方面
加快公路水路交通信息化建设,强化信息资源整合;加快建立公路救援网络、地质灾害及气象预警预报系统和水路交通监管及搜救体系,提高安全保障和搜救水平;继续加强科研、教育和人才培养。
㈢“十一五”关键性工作
第一,以科学发展观统领交通工作全局,努力实现交通事业又好又快发展。
第二,坚持发展抓项目不动摇,努力实现全省交通事业发展的新跨越。
第三,加快农村公路建设,为建设社会主义新农村作出新贡献。
第四,推进高速公路建设进程,为全省经济社会发展提供战略支撑。
第五,加快省内区域交通一体化,促进区域经济社会协调发展。
第六,加强领导,齐心协力,共同营造良好的交通发展环境。
第七,发展循环经济,建设节约型交通。
第八,加强党风廉政建设,为全省交通事业发展提供坚强的政治保障。
分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: