当前位置:
甘肃省公路水路交通“十一五”发展形势与需求
发布日期:2007-12-21 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路网规划办公室
㈠交通发展形势
一是全面建设小康社会,对公路水路交通事业的发展提出了更高要求;
二是西部大开发战略的进一步推进,要求交通运输适度超前发展;
三是建设社会主义新农村的历史任务,对农村公路发展提出了新任务、新要求;
四是经济结构调整和经济增长方式的转变,将对交通运输产生重大影响;
五是全面、协调、可持续发展的科学发展观,对交通运输发展提供了新理念、新方式;
六是对外开放的扩大和经济全球化的趋势,要求交通运输更加安全、高效;
七是建设资金仍将是甘肃交通运输发展的重要制约因素,交通发展亟待拓展筹融资空间。
㈡交通运输发展需求
在对甘肃社会经济发展特点、运输发展历史及现状进行深入分析的基础上,根据其发展变化的趋势和规律,运用多种预测分析方法对全省公路水路运输需求和干线公路交通量发展趋势进行预测。结果如下:
­公路运输量:预计到2010年,全省公路客、货运量和周转量分别为2.13亿人、2.67亿吨、148亿人公里、175亿吨公里;到2020年,全省公路客、货运量和周转量分别为3.83亿人、4.45亿吨、275亿人公里、320亿吨公里。
水路运输量:预计到2010年,全省水路客、货运量和周转量分别为273万人、60万吨、2794万人公里、973万吨公里;到2020年,全省水路客、货运量和周转量分别为403万人、98万吨、4705万人公里、1910万吨公里。
国省干线公路交通量:2005年,全省国省干线公路的日平均交通量为3900辆/日(小客车,下同)。预计到2010年,日平均交通量将达到6450辆/日,2020年将达到16500辆/日。
从预测结果可以看出,经过长期坚持不懈地建设,甘肃省公路网局部适应能力明显增强,但整体适应能力仍不高,干线路网将于2008年前后达到饱和状态,因此,加快以国道主干线、西部开发通道和国家高速公路为主体的干线公路网建设和以通乡公路为重点的农村公路网建设,着力提高公路网通达深度和技术等级将是近期我省交通建设的重中之重。
分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: