当前位置:
甘肃省公路水路交通“十五”发展的成功经验和存在问题
发布日期:2007-12-21 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路网规划办公室
㈠成功经验
分析“十五”期的发展历程,不难看出我省交通实现跨越式发展的重要条件是国家改革开放的大政策、大环境和西部大开发战略的稳步推进,以及全面建设小康社会的逐步实施,这是实现快速发展的基本保障,具体经验有以下八条:
第一,交通发展必须坚持紧紧围绕国家和省上的重大战略部署,科学谋划,积极主动,抓好落实。这是做好甘肃交通工作的根本前提。
第二,交通发展必须坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕经济社会发展大局,始终抓住加快发展不放松,拓宽视野,跳出行业看行业,创造性地开展工作。这是做好交通工作的本质要求。
第三,交通发展必须坚持以人为本,做负责任部门和负责任行业。这是做好交通工作的检验标准。
第四,交通发展必须坚持科学规划,准确把握交通发展的规律性,增强前瞻性、预见性和指导性。这是做好交通工作的重要条件。
 第五,交通发展必须坚持深化改革,扩大开放,用新理念、新思路、新举措推进交通工作。这是做好交通工作的持久动力。
 第六,交通发展必须坚持科教兴交和人才强交,加强各级交通部门的能力建设。这是做好交通工作的内在需要。
第七,交通发展必须坚持建养管并重、建设与运输并重,巩固建设成果、发挥投资效益。这是做好交通工作的重要举措。
第八,交通发展必须坚持不懈地推进行业文明建设和党风廉政建设。这是做好交通工作的重要保障。
㈡存在的主要问题
“十五”期间甘肃交通实现了跨越式发展,但就总体而言,当前交通工作仍存在着一些薄弱环节。比较突出的问题有:一是交通供给的总量尚显不够,难以完全满足日益多样化的运输需求;二是路网技术等级结构不尽合理,高等级公路比重相对较低;三是公路抗灾能力较弱,养护工作难度大;四是农村公路行车条件相对较差,通达深度尚显不足;五是交通基础设施建设规模的扩大与筹融资难度增加的矛盾越来越突出。
以上这些问题的存在既有自然条件差、历史原因复杂等客观因素,也有思想观念落后,机遇意识不强等主观因素。随着改革进程的加快,经济社会发展对交通提出了新的更高的要求,解决这些矛盾和问题已经刻不容缓。既要看到解决这些问题的长期性和复杂性,统筹规划,有序推进,更要迎难而上,创新机制,敢于触及矛盾,善于分析问题,始终坚持用发展的思路破解存在的难题,举全行业之力,力争各项工作取得重大突破,使交通建设能更好地适应经济社会的发展。
分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: