当前位置:
甘肃省公路水路交通“十五”发展状况和计划执行情况
发布日期:2007-12-21 00:00 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:甘肃省公路网规划办公室
㈠“十五”交通发展状况及特点
“十五”时期,我省交通工作坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实西部大开发战略和省委“发展抓项目、改革抓创新、和谐抓民生、保证抓党建”的战略部署,抢抓机遇,开拓创新,奋力攻坚,全面完成了“十五”计划各项预期目标任务。交通基础设施建设实现了跨越式发展,交通运输保障水平迈上了新台阶,为促进全省经济社会发展和改善投资环境做出了重要贡献。到“十五”末,全省公路通车里程达到41330公里(其中等级公路里程32792公里),公路网密度达到9.71公里/百平方公里。在路网构成中,二级及二级以上公路里程达到6116公里(其中,高速公路达到1006公里,一级公路141公里,二级公路4969公里),三级公路14027公里,四级公路总里程12648公里,等外公路8538公里;有铺装路面(高级)里程达到2894公里,其中,沥青混凝土路面2695公里,水泥混凝土路面200公里。
“十五”期间的甘肃交通发展总体上呈现五个特点:一是交通建设创历史新高,五年累计完成投资437.21亿元,年均增长19.29%,比全省全社会固定资产投资年均增长率高出4.69个百分点,是“九五”期间交通建设总投资的3.5倍,成为拉动全省经济增长的重要方面。二是高等级公路建设迈上新的台阶,尤其是高速公路通车里程实现了历史性突破,成为全国第18个突破1000公里的省份;甘、青、宁三省区省会之间实现了高速公路连通,省会兰州的6个出口公路全部实现了高速化,对经济社会发展起到了有力的推动作用。三是路网改造及农村公路建设实现新突破,实现了全省100%的乡镇和90.11%的行政村通公路,97.15%的行政村通机动车;少数民族地区、革命老区和红色旅游公路建设得到加强,国边防公路和军营畅通工程建设力度加大,为解决“三农”问题及促进老少边贫地区发展作出了积极贡献。四是公路水路运输场站建设实现新的突破,制定并实施了“一主五辅”运输主枢纽规划,重点加快了“村村通班车”客运网络化工程为主的道路运输站场设施建设和黄河航运工程开发,建立了突发公共事件交通保障的快速反应机制,开通了电煤运输快速通道和鲜活农产品“绿色通道”,交通运输保障能力显著提高,为国民经济发展提供了重要的战略资源。五是加强公路养护管理工作,路网整体服务水平明显改善。
㈡“十五”计划执行情况
1.总体目标实现程度
公路网总里程计划目标到2005年达42000公里、路网密度接近10%(若含四级以上村道,则路网总里程达到46000公里、路网密度11公里/百平方公里)。到2005年底,全省公路通车里程达到41330公里,约为目标值的98.4%,路网密度9.71公里/百平方公里;若包含四级及四级以上村道,则2005年实际路网总规模已达46735公里,路网密度达到11公里/百平方公里。在路网构成中,二级及二级以上公路占通车里程比重计划目标为14%,2005年已达14.8%,目标实现程度为105.7%。
 
2.建设计划执行情况
·国道主干线建设:计划目标到2005年省内路段实现高等级化。到2002年底,国道主干线省内路段已达二级或二级以上标准,已提前实现了高等级化。到2005年底,G025丹拉线省内路段271公里实现全线高速化;G045连霍线省内路段中近39%已实现高速化。
·西部开发省际间公路通道建设:计划目标“十五”期启动,2010年前全面以二级及以上标准建成。建设情况:西库、兰磨、银武3条西部通道省境内规划建设里程1337公里。至2005年底,已按规划等级建成高速公路283公里、二级路254公里,在建公路598公里(与G045重合约245公里),待建的敦煌至当金山口117公里二级公路、长庆桥至凤翔路口15公里、康家崖至临夏70公里高速公路安排在“十一五”初期开工建设。根据项目建设进展情况,交通部提出的西部通道于2010年以前建成的规划目标在甘肃能提前实现。
·省域路网主骨架公路建设:计划目标到2005年以二级及以上标准建成省路网“四纵四横四个重要路段”主骨架公路中的“两纵两横两重”。目前,除甜水堡至木钵103公里、华亭至庄浪78公里、临夏至合作94公里在建、双城至达里加山垭口38公里待建外,其余路段均已达到二级或二级以上标准。
·通县公路建设:计划目标到2005年市(州)至县通油路。至2003年已提前实现了全省市(州)首府驻地到县城县县通油路的目标。
·通乡公路建设:计划目标到2005年全省所有具备条件的乡(镇)通四级或以上标准公路,60%的乡(镇)通沥青(水泥)路。至2005年底,目标实现度分别是原计划目标的93.72%、104.7%。与“十五”计划目标对比,乡(镇)等级公路通达率稍低于计划目标,而乡(镇)通油路目标任务超额完成。
·通村公路建设:计划目标到2005年全部行政村通公路,21%的行政村通沥青(水泥)路,85%的行政村通机动车。至2005年底,

相关新闻: