当前位置:
关于组织开展2020年度交通运输科技活动周的通知
发布日期:2020-07-31 10:48 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:厅科技处

省公航旅集团有限公司、省公交建集团有限公司,厅属各单位:

      根据省委宣传部等3部门《关于举办2020年甘肃省科技活动周的通知》(甘科政函〔2020〕82号)要求,以“科技战役 创新强国”为主题的2020年全国科技活动周,将于8月23日至29日举行,为进一步做好全省交通运输科技活动周相关工作,现将有关事项通知如下:

      一、活动主题

      交通运输行业科技宣传主题:“科技资源向社会开放、交通惠民科普宣传、行业品牌科普活动”三条主线,依托行业优势科技资源、重点交通运输科研平台和相关交通运输企业,统筹组织开展2020年交通运输科技活动周。

      二、活动重点内容

      (一)省公路局要积极组织各级公路养护部门围绕公路养护现代化、智能化和养护“四新”技术推广应用成果展示为重点,充分利用甘肃公路博物馆等场所,面向公众、校园、企业、农村、军营等进行科普宣传,让全社会了解和熟悉交通运输脱贫攻坚和“四好农村路”建设带来的新变化、新成就、新发展。

      (二)省道路运输局要积极统筹协调各级道路运输部门向社会公众展示道路运输联网售票、交通一卡通、道路运输电子证件、重点营运车辆联网联控、区块连技术在危货运输等一系列服务公众和从业人员的优秀科技创新成果,让广大人民群众感受到道路运输服务能力和水平的显著提升。

      (三)省水运局要围绕“中国航海日”“水上交通安全知识进校园”等一系列具有行业特色的科普活动,打造体现水路交通运输特色的品牌科普活动。

      (三)省高速公路局要面向社会公众充分展示互联网+高速公路运营服务、抗击疫情,保通保畅、取消省界收费站、ETC门架系统建设等最新成果,充分利用收费站、服务区等公众集中场所开展高速运营为主题的科普活动,进一步提升交通惠民科普宣传效果。

      (四)省交通科技通信中心要面向社会公众宣扬和展示近年来我省在智慧交通建设方面取得的重大成果。组织中交报驻甘记者站、新闻中心及其他合作新闻媒体深入建设、养护、运营等单位开展科技活动新闻报道工作,进一步加大行业科技创新宣传力度。

      (五)行业研发中心、省级各交通运输科研平台、交通运输相关企业和各建设项目要面向公众开放行业科技资源,展示交通运输行业在抗击疫情,助力复工复产方面取得的重要成果,并积极与高等院校、科研机构等单位共同开展交流互动,要组织在校生和研究人员等重点科普人群参观科研平台及重大科研设施设备、展馆展示等,现场了解交通运输行业先进科研仪器装备及重大科技创新成果,进一步激发青年学生和科研工作者投身交通运输科技创新事业的热情。

      三、相关要求

      (一)各单位和部门要高度重视2020年科技活动周,要结合当前疫情防控形势,大力弘扬科学精神,普及科学知识,规范有序的组织开展相关宣传活动。

      (二)要结合不同群体的需求和特点,有针对性地开展科普教育培训,并推动交通运输知识普及、科技成就宣传与科普培训教育相结合,惠及社会公众和交通运输从业人员。

      (三)请各单位结合本《通知》重点内容和工作实际,认真组织填报“科技周活动重点项目备案表”“参与开发活动的科研机构和大学备案表”(见附件),于8月5日前报省交通运输厅科技处备案。科技周活动结束后,于8月31日前将科技周活动总结材料(含电子版及3分钟视频资料)报省交通运输厅。


      联系人及方式:陈斌 0931-8484011  kjtj_gs@sina.com

      附件:2019年科技活动周重点项目备案表及参与开放活动的科研机构和大学备案表


                                                                                                                                                      甘肃省交通运输厅

                                                                                                                                                        2020年7月30日

分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: