当前位置:
中共甘肃省交通运输厅党组印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在交通运输领域疫情防控阻击战中加强党的领导、充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》
发布日期:2020-01-30 10:33 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:

中共甘肃省交通运输厅党组1月30日印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在交通运输领域疫情防控阻击战中加强党的领导、充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,全文如下:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,发出了“疫情就是命令、防控就是责任”的阻击动员令。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。省委和交通运输部就贯彻落实中央要求都作出了安排部署。在此关键时刻,全省交通运输系统各级党组织和广大党员干部职工必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央《通知》精神,强化党的领导,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,充分发挥党组织的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员领导干部的骨干带头作用和共产党员的先锋模范作用,从严落实落细落小各项举措,万众一心、众志成城,坚决夺取疫情防控的全面胜利!

一、提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最紧迫最重要的政治任务。疫情就是命令,防控就是责任。交通运输系统各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央政治局常务委员会关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻认识当前疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,切实认清肩负的责任使命,始终牢记人民利益高于一切,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、交通运输部以及厅党组各项工作安排,把疫情防控作为当前压倒一切的重大任务,把打赢疫情防控阻击战作为提高交通运输治理体系和治理能力的一次重要检验,把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大政治优势,全面进入战时状态,全力以赴,尽锐出战,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、牢记初心使命,始终把维护人民群众生命安全和身体健康放在首位。人民生命健康重于泰山!交通运输系统各级党组织和广大党员干部要牢记人民利益高于一切,切实增强以人民为中心的政治、思想和行动自觉,想人民之所想、急人民之所急,坚持问题导向、结果导向、目标导向,深入分析研判、找准问题根源,有力有序开展各项防控工作。要把问题想得复杂一些、把风险想得严重一些、把措施定得更周密一切。要围绕打赢疫情防控阻击战,统筹做好春运、道路保畅与疫情防控工作,要保障应急物资和生产生活物资运输,努力服务医护人员便捷出行,对车站等重点场所、汽车等密闭交通工具采取通风、消毒、体温监测等必要措施,在确保控制疫情传播和蔓延的前提下,努力为物资运输和群众出行提供良好的道路通行条件,做到交通不中断、应急运输绿色通道不中断,尽最大力量最大可能保障人民群众生命安全和身体健康,保障人民群众生产生活正常运行,让人民群众有更多安全感、获得感。要统筹做好本单位本部门的疫情防控工作,确保疫情防控工作的科学性和有效性。

三、压实政治责任,充分发挥各级党组织的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用。交通运输系统各级党组织要充分发挥领导核心作用,坚决扛起疫情防控的政治责任,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实发挥各级党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,积极动员和组织广大基层党组织、党员领导干部和广大党员投入到疫情防控工作中去。要把组织领导好本次疫情防控工作作为加强基层组织建设、锤炼党员党性的重要实践,把疫情防控工作成效作为检验党组织工作成效的重要标准。要全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,及时分析研判疫情防控形势,掌握全局和一线情况,细化实化各项防控措施,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。要把疫情防控作为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,建立工作机制、明确领导责任、工作责任,层层传导压力、逐级压实责任。要激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、担当作为,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力,努力让每个基层党组织成为打赢疫情防控斗争的坚强战斗堡垒。

四、坚持率先垂范,充分发挥党员领导干部的骨干带头和示范引领作用。各级领导班子、领导干部要认清肩负的责任使命,增强责任意识、担当意识,带头坚守岗位,充分发挥“头雁效应”,加强对疫情防控工作的组织领导。广大党员领导干部要科学判断形势、精准把握疫情,加强统一领导、统一指挥、统一行动,精心组织、科学应对,确保疫情防控工作各项决策部署果断有力、有序高效。要以身作则、狠抓落实,在艰难险阻面前始终走在前、作表率,要结合疫情防控工作需要,身先士卒,靠前指挥,深入到疫情防控工作第一线,深入到防控工作任务最重的地方,科学合理调度、积极有序应对,充分发挥示范带动作用。要把工作抓紧抓细抓实,带领本单位本部门党员干部与疫情开展坚决斗争,引导党员干部增强打赢疫情防控阻击战的信心决心,以疫情防控工作的实际成效来展现各级领导班子和党员领导干部的政治素质和能力水平。

五、坚持奋勇当先,充分发挥广大共产党员的先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜。交通运输系统广大党员干部要按照各级党组织的安排部署,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的的试金石和磨刀石,在疫情防控阻击战中践初心、敢担当、善作为、当先锋、作表率,彰显新时代共产党人的政治本色和交通人的精神风貌。要坚定信心、扎实工作,勇挑重担、不计得失,不怕困难、冲锋在前,发挥艰苦奋斗、连续作战的工作作风,积极履行职责使命,在挑战面前要勇于挺身而出,哪里任务最重、哪里工作最需要就出现在哪里,切实做到在关键时刻和紧急关头站得出来、冲得上去,服从组织安排,坚守工作岗位,圆满完成组织分配的各项工作任务,在疫情防控斗争中经受考验,努力成为忠诚于党和人民、值得信赖的钢铁战士,充分展现交通运输系统共产党员的优良风采,以自己的实际行动为党旗增光添彩。

各级党组织要始终坚持疫情防控工作延伸到哪里,党的工作就跟进到哪里。要把加强党的建设与疫情防控工作紧密结合起来,创造性开展工作,积极探索发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有效机制和载体,努力把党的组织和党的工作覆盖到疫情防控工作的各个环节各个方面,让党旗在防控斗争一线高高飘扬。要在这场严峻斗争的实践中考察、识别、评价、使用干部,表现突出的要表扬表彰、大胆使用,对作风飘浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的要严肃问责。要在疫情防控工作中检验广大党员的政治素养和工作作风,把广大党员在疫情防控工作中的表现,作为党员评议和优秀共产党员推荐的重要依据。要及时总结宣传在疫情防控斗争中涌现的先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

各单位对在本次疫情防控工作中基层党组织和广大党员发挥作用的重要情况要及时报告厅党组。



分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: