当前位置:
守夜的烛光,为春运护航
发布日期:2019-01-29 13:47 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

他们是一盏盏烛光,

在省道201线沙河井桥上,

点亮漫漫长夜。


他们是一簇簇火苗,

在省道308线大岭段防滑现场,

温暖大雪封路停滞在路上的每一个旅人。


在春运里

他们不畏严寒,忠于职守,

他们顶风冒雪,甘于奉献,


在这个大雪纷飞的时段,

他们在结冰的路上防滑

在大雪中用推雪车清雪,

开拓平安大道,

确保春运车辆安全通行。

……

2018年的岁末,景泰公路段职工就注定面临挑战。

2018年12月3日,景泰段在例行检查中发现省道201线沙河井大桥桥面铺装破损,单板受力,桥梁支座变形位移。12月5日,经专业检测单位评定,为四类桥。

春运将至,情况紧急,白银公路局雷厉风行,急事急办,要求景泰段务必于12月10日对该桥展开抢修加固。

隆冬,天寒地冻,景泰最低气温降到零下16摄氏度,地处二阴地区的沙河井更是冷上加冷、寒上加寒。厚厚的冬装在低温下如同纸一样单薄。大桥抢修加固对温度的要求极为苛刻,当室外日均气温连续5日稳定于零下5摄氏度才可进入冬季施工。

为保证春运工作不受影响,景泰段当机立断,采取了桥上桥下同时搭建温棚保温的应急措施,使施工部位温度白天提升到24摄氏度,夜间达20摄氏度。

棚外,寒风凛冽,棚内,机声隆隆,抢修加固工程如期展开。

时间紧、任务重、责任大,景泰段桥梁工程师全天候在施工作业面指导,施工人员加班加点,人歇机不歇,三班倒施工,尽可能加快施工进度。

该桥高高耸立在沙河井村中心地带,且位于弯道下坡路段,桥引道两旁街道狭窄,无法另开便道,只能采取半幅通车、半幅施工方案。为确保桥头两侧住户往返安全无隐患,施工队在桥两侧修建了人行便道,并在路口和桥头设置车辆驶入诱导牌、行人便道指示牌,设置了减速带、停车等待区等,施工管理人员分四个小组,一有时间就深入当地住户人家,进行安全宣传。

在寒冷的冬夜里,景泰段施工安全管理人员克服了常人难以想象的困难,坚持24小时指挥车辆。天寒地冻,每两小时就得换一次岗,换下来的人赶紧跑到温棚里暖和已冻僵的手和脚,子夜到黎明时分,无边夜色里,不时有远行车辆通过,雪亮的大灯,轰轰的车轮,砭人肌骨的寒冷,齐刷刷地向工地袭来,住在桥上的项目负责人、安全员尽管人困马乏,一有车辆经过,却要打起十二分精神疏导指挥。

“目前该桥维修加固工作已收尾,1月30日可通车。”景泰段负责人这样说,“2019年春运工作已经启动,排查公路设施,消除安全隐患,全力打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运,确保人民群众放心、安全出行,我们的心里才踏实。”

省道308线K201-K224景泰大岭路段落差有530米,坡道里程22公里,一旦景泰县城飘起雪花,这一段长大坡路段定然大雪纷飞,路面结冰,无论是上行车辆还是下行车辆都十分危险。

春运来临,景泰段在这22公里路上密密麻麻备了防滑砂堆,在急弯、陡坡、阴湿重点路段储备了足够的融雪剂,而且还临时设立了一个应急物资集中储备点,储备点里,低标号柴油、防滑除雪工具、冷补料等应急物资一应俱全。

2019年1月20日,红水坡路段出现入冬以来的第4次降雪,景泰段出动机械设备6台、人员15人,共撒布融雪剂12吨。防滑抢险中,景泰段自行改制的机械大显神威,撒盐机一马当先,所到之处,冰消雪融,多功能扫雪车前推板推雪,侧后方吹雪,双管齐下,以最快的速度清除了积雪,保障了该路段的安全畅通。

烛光尽管很小,却很顽强,

火苗尽管很平凡,却很温暖。

无畏守护公路的人啊,

是他们,给出门在外的旅人带来吉祥平安。

(俞建华  )



分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: