当前位置:
“智慧交通”,让春运回家路更便捷
发布日期:2019-01-31 12:06 字号:【 浏览次数: 次 信息来源:省交通科技通信中心

春节就要到了!回家团圆的渴望让每年的春运成为世界上最大的一次人口迁徙。在过去很长的一段时期里,买票难、高速堵、出行累,春节回家既让人期盼,又让人有点糟心。

如今进入AI时代,“智慧交通”利用大数据提供海量出行信息,春节出门避堵靠经验、靠运气的时代已过去,出去旅游两眼一抹黑的时代也过去了。如果春节你要回甘肃老家,或者春节长假你想去甘肃玩,不论你是坐班车、自驾、坐飞机,甘肃“智慧交通”让你春节气定神闲回到家。

7000个视频无死角监控全省路况

甘肃“智慧交通”服务公众出行依托的是甘肃省交通运输云数据中心和两个智能监控中心。

交通云数据中心汇聚全省交通运输部门多方数据,让数据上云存储,对交通大数据进行深度挖掘分析,精准服务公众出行。

两个智能监控中心一个是甘肃省路网监测应急指挥中心。该平台利用全省高速公路、干线公路上的7000多个视频实时监测全省公路,随时发现春运期间道路拥堵、路障等信息。该平台还汇聚全省182个应急物资储备库、14个应急中队以及相关设备等应急抢险保障资源,春运期间一旦发现拥堵,立即调度,快速处理突发事件。

另一个是甘肃省高速公路交通调度指挥中心。在指挥总中心巨大的环形电子屏显示墙上,全省各条高速公尽收眼底,春运期间哪条道路运行正常、哪条道路发生交通事故,从屏幕上都看得一清二楚。云数据中心提供交通大数据库,两个监控中心互为依托、互为补充,全省道路情况监控无死角。

春节乘客运汽车、自驾的朋友们注意啦,你要的信息都在“甘肃交通”APP上

春节回家想提早知道路况信息?下载“甘肃交通”APP呗。前面两个中心监测到的路况信息在这款APP上进行实时直播呢,国家高速、全省公路哪里拥堵、哪条路畅通都能在这款APP上查到。

车开累了,想知道哪里有服务区,上“甘肃交通”APP查呀。

甘肃哪里好玩呀?随手一点“甘肃交通”APP“甘肃旅游”板块,景点介绍、开放时间、乘车方式一应俱全。

路上汽车抛锚了?别急,“甘肃交通”APP上有一键道路救援功能哦。真是“执此一端,畅行甘肃”。

除了“甘肃交通”APP,还有“甘肃高速”APP、“甘肃12328”微信公众号、甘肃高速微博、微信公众平台及高速公路可变情报板等多种媒介供你选择,提前出门,还是错峰出行,出发前点点手机,心中有数。再不行打交通服务监督电话12328、甘肃省高速公路报警救援热线12122,路况信息咨询、服务投诉、报警救援和求助啥都管。

想快速缴费过高速公路?电子支付来帮忙

在高速人工收费窗口缴费可以看到收费员甜美的笑容,通过电子支付缴费过高速快捷又方便。目前,甘肃省内主线收费站、匝道收费站ETC专用车道覆盖率均已经达到100%,只要办理了ETC服务,就能快速通过收费站。没办理的旅客也不用担心,甘肃高速已经开通了支付宝、微信、“无感支付”等收费方式,车主最快只需2秒即可完成缴费。

还在窗口排队买车票?甘肃客运联网售票了解一下

去车站窗口买票既费时、又费力,想要不出家门就买到去往甘肃各地的客运车票?登录甘肃客运联网售票系统,或者在车站终端机上,可以通过在线支付购买到车票。2018年底,全省接入甘肃省联网售票系统的三级及以上车站达96家,覆盖率81.4%,全省客运联网售票系统共计售票197万张,其中网络售票92万张,自助机售票105万张。

全程自助操作,玩转乘机出行

春节去兰州中川国际机场乘机,从取登机牌到登机,全程可实现自助操作。

在自助值机设备轻松取登机牌。

在自助行李托运设备上自己轻松完成行李托运。

只需扫登机牌二维码就可以进入安检口。

到达登机口时,无须持证件和登机牌,人脸识别系统与旅客名单自动人脸匹配,匹配成功后,短短几秒之内即可过闸完成登机。

亲,快来甘肃体验一把“智慧交通”吧!


作者:马琼晖/文 张宾/图


分享到:
微信新浪微博人人网QQ空间

相关新闻: