当前位置:信用交通 - 信用动态
信用动态
标题: “信用交通省”创建典型经验之一:审批“四个办”打造信用交通浙江版
来源: 中国交通新闻网 发布时间: 2019-10-31
浏览次数:  次
附件:

近年来,浙江省交通运输厅按照省委、省政府最多跑一次改革和交通运输部、国家发展改革委“信用交通省”建设部署,围绕“最多跑一次,服务零距离”,全力打造“信用交通”浙江版。

为提升服务效果,浙江努力推进信用审批“四个办”,即:容缺受理办、信用承诺办、数据共享办、信用查询办。

容缺受理是指行政审批中对非关键性材料实行容缺受理,凡是未列入严重失信名单的市场主体均可申请。目前,浙江交通容缺受理的使用比例高、受理办件多,仅省本级的83个事项中有71个已实行容缺受理,比例达到86%。

2018年起,浙江交通推行行政审批信用承诺办,确定了道路旅客运输站场许可、道路班车客运经营许可、监理单位资质认定等10项告知承诺制事项。结合《关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》,浙江进一步规范信用告知承诺制,公布事项清单,制定格式文本,加强证后核查,核查情况不符的,将记入诚信档案,且以后不再适用告知承诺。

数据共享办即在行政审批中,交通运输与公安交警、应急管理等部门共享执法监管等信用基础数据,变“群众跑”为“数据跑”,最大程度精简办事材料,缩短办事流程。例如,温州市在办理出租汽车驾驶员从业资格网上报名时,通过与市级、省级和国家级有关系统的数据对接,完成无交通肇事犯罪等12项外部证明信息的数据共享。

在信用查询办方面,今年5月,浙江省运政许可、数字港航综合管理服务、交通运输审批服务和包车管理4个省统建行政许可系统嵌入了浙江省信用中心的管理系统。工作人员审批前必须查询申请人信用情况,并根据其信用状况采取针对性的优先或限制办理措施。今年5月1日至9月15日,浙江省共完成信用查询14849起,加快办理2269起、正常办理12477起、核实情况后办理73起、从严办理22起、不予办理8起,进一步提升了信用影响力。