当前位置:信用交通 - 典型案例
典型案例
标题: 临夏市税务局多措并举促“六稳”“六保”惠民生
来源: 民资日报 发布时间: 2020-07-30
浏览次数:  次
附件:

受新冠肺炎疫情影响,今年经济发展面对一系列新的挑战和风险,临夏市税务局充分发挥税收职能作用,聚焦“四力”举措落实落细税收优惠政策,聚焦“六稳”“六保”要求,积极向纳税人缴费人问计问需、纾难解困,保就业、促发展、惠民生,助力市场主体平稳发展。

降税费

保居民就业促基本民生

临夏市税务局大力推进减税降费,创新举措、狠抓落实,组织100余名税务干部对重点防控物资生产及运输企业、出口企业、受疫情影响较大的困难企业等95000多户市场主体,进行“全覆盖式”政策宣传辅导,提供常态化“非接触式”办税服务,确保纳税人、缴费人及时知晓税收政策、充分享受优惠政策红利,促进居民就业,保障基本民生。

临夏州百盛商贸有限责任公司主要经营预包装食品、卷烟、酒类、蔬菜、水果、日用百货等,公司有从业员工225人,是临夏市大型生活物资储备、供应超市之一。新冠肺炎疫情发生以来,为全面保障居民生活物资供应,临夏市税务局主动为该企业提供“一企一策”个性化支持服务,积极为该企业落实减免销售蔬菜类和鲜活肉蛋类产品增值税政策,2020年上半年该企业免税销售额1222.2万元,享受减免增值税达110万元。该公司负责人刘晓亚表示,在税务等部门的支持下,该公司努力组织货源、调配物资,力保蔬菜、肉蛋、粮油等生活必需品供应充足、不断档、不涨价。刘晓亚说:“国家税收优惠政策的及时落实,让我们公司能够保持稳定运转营业,保证居民生活物资的及时供应。”

减负担

助力市场主体平稳运行

临夏市税务局及时落实国家出台的阶段性税收优惠政策,对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。为提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税。推进实施社保降费,落实阶段性减免企业社会保险费、降低企业养老保险单位缴费比例等,为企业减轻负担,助力市场主体平稳运行。

甘肃清河源食品股份有限公司主要经营牛羊养殖、肉制品加工销售等,公司有从业员工300多人。临夏市税务局为该企业落实自产农产品免征增值税、农产品初加工免征企业所得税等政策,2020年前两年季度为该企业减免企业所得税689.79万元。该企业财务负责人马秀秀表示:“临夏市税务局政策宣传及时,服务落实到位。虽然今年我们公司的经营受到了疫情影响,但税收优惠力度的增加大大减轻了企业的税收负担,提升了企业发展空间。”

送实惠

保产业链供应链稳定

除及时为企业落实税收政策外,临夏市税务局还积极发挥纳税信用增值作用,运用“银税互动”,精准对接小微企业资金需求,把企业的纳税信用转化为“真金白银”,让纳税信用良好的企业减轻资金压力、解决燃眉之急。通过广泛开展市场调研,运用大数据分析,针对受疫情影响较大、复工复产困难的小微企业,与“银、税、企”三方协调沟通,减少企业申请贷款流程,大幅缩短贷款办理时限,协助企业顺利完成贷款。5月底,临夏市税务局联合中国建设银行临夏分行共同举办“银税互动”助力企业复工复产工作推进会,“银税”联合推出线上“云税贷”,现场为全市小微企业发放贷款2466万元。为企业送上了实惠,有效缓解了小微企业融资难、融资贵问题,有力支撑企业快速复工复产,保证产业链供应链稳定运行。“这次疫情对我们影响很大,两三个月的停产停业使收入大幅下滑,但经营成本依然很高,我们面临着很大的资金压力。现在贷款办上了,公司发展资金盘活了,稳定经营的底气就足了。”参加“银税互动”现场会的临夏市盛隆商贸有限责任公司负责人雷先生表示。

优服务

保基层运转有序高效

疫情发生以来,临夏市税务局先后推出38项办税缴费服务举措,提高纳税服务质量,提升基层运转效率。推行“网上办、错峰办、自助办、邮寄办、延期办、容缺办”,开展税企座谈会、民营企业大调研、大走访活动,实行企业“一对一”管理和服务,提供24小时“非接触”税收指导等,在推出系列便民措施、提升服务质效的同时,积极为基层干部减负,组织干部参加培训,提升干部队伍整体业务水平,确保基层有序高效运转。临夏市税务局从多方位征求纳税人缴费人涉税需求,通过理政策、精减流程、提升服务效率,加大投入、优化配置、改善办税环境,加强宣传、做好沟通、抓好项目管家,健全机制、强化监督、保证服务质量等措施,精准服务于纳税人缴费人,全方位提升纳税服务质效。临夏市税务局纳税服务股工作人员苏红萍表示:“通过做实做细宣传辅导、发票开具、纳税申报等各项工作,保证企业对税收优惠政策应知尽知、应享尽享,提振了企业复工复产、发展壮大的信心,也为促进‘六稳’‘六保’发挥了积极的作用。”