当前位置:信用交通 - 典型案例
典型案例
标题: “扣车第一案”执行 海淀法院携手交警治“老赖”
来源: 北京日报 发布时间: 2019-11-15
浏览次数:  次
附件:

“法官,您让我们找的车,找到了一辆!”前天,海淀法院执行局法官李欣接到交警的来电后,立刻出发,半小时后,成功扣押一辆涉案奥迪轿车。这是海淀法院执行局与海淀交通支队就交管部门协助法院查控被执行人机动车辆签订合作协议后,成功执行的“扣车第一案”。

该案原是一起民间借贷纠纷。申请执行人王某与被执行人任某原为大学校友,相交密切,后合资开办公司。2012年12月31日,任某向王某借款,出于对朋友的信任,王某甚至未要求任某“打欠条”,便直接转账25万元,此后也一直没有催促还款。但在2015年下半年,王某数次要求其还款,任某不为回应。王某遂向法院提起诉讼。该案经一、二审,法院最终判决任某偿还王某本金25万元及相应利息。

判决生效后,任某一直未主动履行法律义务,王某又于去年10月向海淀法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院多次告知任某应主动履行法律义务,但毫无回应。李欣便迅速依法对任某财产进行了查控,强制扣划其名下存款58052.35元,并于去年11月13日查封其名下奥迪轿车一辆。但由于车辆始终下落不明,案件陷入僵局。

“车辆不像房产,移动性、隐蔽性太强,经常出现找不到车的情况。”李欣说。那么对于车辆,谁最有办法?当然是交管部门。顺着这个思路,海淀法院和海淀交通支队于10月23日达成合作协议,交管部门帮助法院查找涉执车辆。

协议签订后,李欣很快接到了交警的通知,得知涉案车辆近日频繁出入海淀某小区。李欣带领助理及三名法警前往布控,在交警协助下,于小区门口顺利拦截任某。李欣向任某释明案情及抗拒执行的风险,并向其送达相关法律文书,要求其立刻清空车内个人物品,成功扣押车辆。

信息共享,协力出击,借助交管部门的专业力量查找被查封车辆,是海淀法院在“切实解决执行难”大背景下,创新和拓展执行渠道的有力举措。据法院透露,目前已经有百余辆查控车辆完成信息报送,进入了交管部门协查阶段,有望很快查实踪迹。